首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 民情风俗 正文
鹿棋:蒙古族的传统娱乐项目
内蒙古新闻网  09-12-03 17:03 打印本页 【字体:    [发表评论]
 
  鹿棋是蒙古族的传统娱乐项目,起源于七八世纪以前。在古老的阴山岩画中发现了有鹿棋棋盘。据当代岩画学者盖山林考证:“古代游牧人的娱乐活动,除了赛马、斗骆驼和舞蹈之外,还有鹿棋等娱乐活动。在阴山苏木图沟畔和乌兰察布草原上,都发现了西夏至元代的鹿棋岩画,其形象与蒙古人民共和国和林城出土的鹿棋十分相似,而与今天的鹿棋稍异。”

  岩画上的棋盘呈正方形,纵横线各五条,斜线六条,交叉成二十五个点。在中心纵线的两端各有一座山(蒙语乌拉),一个呈尖顶形,一个为平顶形,内画十字线,也构成几个交叉点。两人对弈时,一方执二子,称作包哥(即鹿);另一方执二十四棋子,称作脑头(即狗)。

  鹿棋是以牛羊髌骨做成,狗棋可以铜钱和小石子代替。在对弈前,先摆棋盘,鹿棋摆在两个山口,狗摆在棋盘内成四角的八个点上。剩余的十六个棋子备用。下棋的规则是:鹿可以在整个棋盘内走,而狗只能在大正大正方形的区域活动。鹿先走,如隔着一只狗,就算吃一狗,隔两只狗则不能吃,每走一次,狗可以加一棋子,执狗的一方努力使两狗相连,阻止鹿吃狗,如果最后两只鹿的位置在棋盘中心或山口上,鹿就处于自由的位置,则鹿胜狗负,反之,鹿被狗围到死角里,没有左右移动的余地的时候,则狗胜鹿负。棋盘纵横交错,变化无穷,所以一千多年来,这种游戏一直盛行不衰,后演变为“狼吃羊”的游戏。

  鹿棋是“鹿吃狗”到“狼吃羊”的演变,表现出了游牧民族与牲畜的密切关系,人能够征服和驯化动物。

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 杨俊杰
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341