旅游首页 热点资讯 出游线路 推荐景点 民俗风情 旅游视频 内蒙美食 旅游达人 行行摄摄 旅游专题
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 周边游 正文
  
转播到腾讯微博
呼和浩特市—“青城公园”最早叫“龙泉公园”
内蒙古新闻网-旅游频道  12-03-13 16:01 打印本页 【字体:    来源: 呼和浩特日报  

  位于呼和浩特最繁华地带的中山路有座青城公园,但青城公园最初时名叫“龙泉公园”,始建于1931年,是呼和浩特乃至整个内蒙古地区最早建立的公园。

  龙泉公园为何叫此名呢?原来,在龙泉公园的园址中有一像龙形的大土山,老百姓称这个土阜为“卧龙冈”。“冈在归绥市东,积土而成,高阔数丈……”。在卧龙冈之南,有一清泉潺潺流出,成为给周围农家提供浇灌庄稼和果蔬的源头,老百姓亲切地叫这个给他们带来丰收的泉水为“龙泉”。在卧龙冈的东南,有一“先农坛庙”,庙之右侧,亦有一清泉涌出,并汇集成天然湖泊,老百姓称其为“老龙潭”。在这弹丸之地为何会有这么多的泉水呢?原来过去呼和浩特的地下水特别丰富,挖几尺深就可能见到水,在相对地势低洼的龙泉公园有众多泉水也就不足为怪了。

  龙泉公园旧址为田园胜景,每当仲春时节,归化城和绥远城的两城官员就会在此地的先农坛庙举行耕藉典礼,祈求风调雨顺,农业丰收。到夏秋庄稼成熟之时,先农坛庙四周,麦浪滚滚,果蔬飘香,充满了田园风光的诗情画意。据说,园中的胜景龙泉、卧龙冈、老龙潭、青龙背、先农坛庙等都有许多美丽的民间传说,现已鲜为人知。

  龙泉公园旧址虽然充满天然的生机和活力,但终欠人工点缀之雅,致使当时社会舆论一致认为:“归绥两城之职官市民,当工作之暇,尚少一合理游娱调和身心之所”。于是,当时的绥远省政府主席李培基为了“以便市民而涵养其高洁之兴趣,使劳于职业者,得于都会一丈红尘外,别有淑性怡情之地”,决定建一公园。在广泛征求意见后,定在两城之间适中的卧龙冈建立公园。因为当时的土地都是属于私人的,只能高价收买,在“斥赀收买”二十余亩土地后,1931年4月,龙泉公园正式动工兴建。兴建时,省、市十四个机关的工作人员和大量市民积极参加义务劳动,历时三个多月,公园“始告厥成”。

  公园初建时,在卧龙冈顶建一凉亭,凉亭的四周遍植杨柳树,纵横疏密,恰到好处。卧龙冈的南面利用龙泉之水,修建人工湖,“依泉凿池,堤高水面,浇树灌田,皆可引用”。湖中还放养大量鲫鱼、鲤鱼、泥鳅等鱼苗,供游人垂钓。

  湖南面垄以土堤,迤逦如阡,人们俗称为“青龙背”。还在公园内种植树木5400余株及大量花草。园西设运动场,安放秋千等体育设备,并设茶社,游人可在湖光水色和绿阴花丛中尽情品茗和欣赏景色。在公园的南面,利用龙泉的水源,试种水稻,“又如江南风味,宛在城中”。公园建成后基本达到了设计之初的“夹道绿槐,阴堪消夏,绿堤碧柳,爽可宜人”的景色。

  1931年7月,龙泉公园竣工并举行了隆重的开园大典。绥远省、归绥市政要、各界人士、社会名流出席了大会。时任绥远省建设厅厅长的冯曦刻石立碑,以志龙泉公园建立之肇始。碑文详细记述了龙泉公园建园的始末。碑文中有:“夫名其园曰龙泉,以其冈号卧龙,泉出其右,且与老龙潭、青龙背壤地相接,盖纪实也。”等句。

  此碑现已失存,不知下落。

  解放后,龙泉公园曾改名为“人民公园”,改革开放后又改名为“青城公园”。窃以为,还是恢复老名“龙泉公园”好,因为她有源远流长的历史传说和文化内涵。 (高培萱)

[责任编辑 孙静华 ]
  内蒙古·景点
巴丹吉林沙漠
成吉思汗陵园旅游区
响沙湾旅游区
呼和浩特市大昭寺...
国内恋爱胜地推荐
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号