内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
旅游首页 热点资讯 出游线路 推荐景点 民俗风情 旅游视频 特产美食 旅游达人 行行摄摄 旅游专题
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 推荐景点 正文
  
转播到腾讯微博
乌海桌子山岩画
内蒙古新闻网-旅游频道  12-11-26 14:55 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网  

  桌子山岩画位于乌海市境内桌子山东部,因其山顶平坦,远眺貌似桌子状,故此得名。主峰海拔高度2149.4米,其山势雄伟,巍峨壮观。在桌子山脉诸多山沟的悬崖峭壁和沟畔石岩磐石上,残存着大量古代岩画,岩画学者梁振华先生将这一古代文化遗址定为“桌子山岩画”。在桌子山的崇山峻岭中,古代游牧民族羌、乌桓、鲜卑、突厥、党项、蒙古等民族都曾先后交替在这里繁衍生息,创造过灿烂的古代文化,遗留沟畔石灰岩磐石和悬崖峭壁上的古代游牧人的艺术珍品——岩画成为历史遗迹,是弥足珍贵的人文景观。

  据考证,桌子山岩画是新石器时代我国北方游牧民族的文化艺术,是史前文明,它古朴生动的画面集中反映了古代先民的生殖崇拜、神灵崇拜、天体崇拜、动物崇拜等原始宗教仪式,对研究古代游牧文化史、社会形态和原始宗教信仰、探索人类文明进程具有十分重要的价值。特别是人面象岩画,是世界岩画宝库中的瑰宝,具有独特的风格和魅力,具有极高的观赏价值,是本市特有的游览景点。

  桌子山岩画分布在召烧沟西口的石灰岩南坡上,现已在约800平方米的30度缓坡上出土118幅岩画,是新石器时期北方先民的文化遗迹。 

[责任编辑 雒扬 ]
  内蒙古·景点
包头百灵庙
包头美岱召
包头北方兵器城
包头新世纪青年生...
包头赛汗塔拉旅游...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号