首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 吃迷内蒙古 正文   
马背承载草原文化传奇
内蒙古新闻网  16-07-28 10:37 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  如果你留意的话,你会发现一个现象:世界上很多英雄人物的塑像都有坐骑。而在人类历史的漫长发展历程中,马几乎参与着人类生产生活的全部领域。作为一种文化现象,马对人类的政治、经济、文化各方面都产生了深远的影响。

  马和一个民族的缘分

  蒙古族在生产生活中,已经和马结下不解之缘。蒙古族马文化,几乎能够串联起这个民族的历史。

  草原游牧民族使用马作为交通工具,使他们了解了辽阔的草原,方便了分散居住的牧民之间的来往交流,让他们能够走得更远,选择更好的牧场。中国马业协会秘书长、内蒙古农业大学副校长芒来说:“没有马,游牧民族就‘游’不起来。”

  蒙古族日常生活中的风俗习惯、生活用具等均浸润着马文化的痕迹。蒙古袍、蒙古靴等民族服装,马鞍、套马杆等马具,世界非物质文化遗产长调和呼麦,都和马有关,都和马文化相关。

  每年七、八月份牛肥马壮的时候,是酿制奶酒和酸马奶的季节。将马奶收贮于皮囊中,不停搅拌,数小时后便乳脂分离,发酵成酸马奶。这时举行马奶节,亲戚朋友欢聚在一起,共饮马奶酒,长辈们说着祝福词,一派其乐融融的景象。

  草原上的蒙古族每年都要举行传统盛会——那达慕大会,其中必不可少的一个项目就是赛马。牧人们一直向往“速度感”,牧马人聚到一起时,通常会比一比谁的马跑得最快,这种活动逐渐变成了赛马。

  “没有马就没有蒙古民族。”芒来说。

 [1] [2] [3] 下一页

[责任编辑 杨文娟 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号