首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 周边游 正文   
京津冀共建五大旅游示范区 开通旅游直通车
内蒙古新闻网  16-07-28 11:35 打印本页 来源: 北京日报  
 

  一家老小出城休闲度假,可以选择京东休闲旅游示范区;雪友们想在滑雪场切磋技艺,京北生态(冰雪)旅游圈则是理想目的地;横跨北京、河北两地的房山世界地质公园,是京西南生态旅游带内的特色景点,主打绿色生态;天津武清的奥特莱斯、河北廊坊的金钥匙家具城,为京南休闲购物旅游区提供了基础;唐山湾国际旅游岛、沧州南大港滨海湿地、天津海滨旅游度假区,则构成了滨海休闲旅游带……今后,这五大旅游示范区将成为推动京津冀三地旅游一体化的先行试点平台。

  在刚刚召开的京津冀旅游协同发展第六次工作会议上,京津冀三地十七个县(市、区)公布了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》。根据《宣言》,平谷、宝坻、蓟县、兴隆、遵化、三河将共建京东休闲旅游示范区。密云、延庆、承德、张家口共建京北生态(冰雪)旅游圈,其中延庆、张家口共建京张体育文化旅游带。房山、保定将共建京西南生态旅游带,其中包含京西百渡休闲度假区。武清、廊坊将共建京南休闲购物旅游区,滨海新区、唐山、沧州将共建滨海休闲旅游带。

  “建立旅游示范区后,同一示范区的成员将共同开发整体的旅游线路,由单一景区、景点拓展到旅游线路,再拓展成旅游带、旅游圈,让示范区作为一个整体的旅游目的地出现。在旅游推广和旅游公共服务上,也会加强合作,比如共同推介旅游产品、开通旅游直通车、设计统一的旅游地图等。”市旅游委首都旅游协调与区域合作处相关负责人介绍。

  作为首个成立的旅游示范区,京东休闲旅游示范区这个概念早在2014年就已成型。“我们平谷跟河北蓟县、兴隆的交往本来就比较多,京津冀协同发展战略提出后,我们几个城市曾倡议申请共同协作,于是就有了京东休闲旅游示范区。”平谷区旅游委主任刘德江说,“我们这五县市区地处燕山山脉,从地形上看就是一体的,五地间来往的交通车程都不到1.5个小时。这五县市区都有非常丰富的旅游资源,有浅山,有深山,有温泉,有民俗,生态环境好,适合发展休闲旅游。”

  蓟县旅游局局长周旺介绍,未来,五县市区将整合桃花节、梨花节、金秋旅游节、山楂节四大旅游节庆活动,按照四季推出不同主题的旅游活动。五县市区还将共同举办京津冀三地龙舟大赛,并将其逐步打造成为京东地区的大型赛事活动。

  两年时间内,京津冀三地的旅游示范区由一个增加到五个。“北京和张家口承办2022年冬奥会,为京北生态(冰雪)旅游圈提供了契机。延庆雪期长达100天,具备冰雪旅游发展条件,石京龙滑雪场、八达岭滑雪场、龙庆峡冰灯,都是我们代表性的冰雪旅游项目。张家口则提出要打造国际冰雪旅游目的地。”延庆区旅游委副主任杨伟民介绍,延庆将与张家口共同开发以冬奥为主题的跨区域旅游路线,还将联合引进冰雪赛事、运动装备及防护用品制造等产业。

  京西南旅游带区域以山地和丘陵为主,森林面积近30万公顷,森林覆盖率达31.75%,空气清新,夏季凉爽。以拒马河为代表的河湖资源丰富,湿地保护较好,发展生态旅游,成为京西南旅游带的定位。购物和滨海旅游,则分别成为京南休闲购物旅游区和滨海休闲旅游带的定位。记者了解到,武清的奥特莱斯拥有近200家顶级奢侈品牌,下了京津城际高铁就能到。廊坊的金钥匙家具城,则是全国第二、北方最大的“一站式家居卖场”。

[责任编辑 杨文娟 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雨后荷花别样红
食用菌改变武川农业发展模式
快来看高校健身气功比赛
准备出征
旅游新闻一周排行
• 歌手火勒助阵固阳县第十三届秦长城文化旅游节
• 第十一届红山文化旅游节就要来啦!
• 西乌珠穆沁旗草原赛马盛大举行 中华民族大赛马再受关注
• 呼伦贝尔第二届油菜花旅游节23日开幕
• 太仆寺旗成功举办“察哈尔之夜”
• 守住“旱腰带”上的这泓清水
• 内蒙古打造超5000公里自驾全域旅游北疆天路
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号