首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 吃迷内蒙古 正文   
走出草原的内蒙古民族动漫
内蒙古新闻网  16-08-05 16:09 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  动画电影《琴魂》根据马头琴的传说《苏和的白马》改编

  我国动画艺术从一开始就非常注重对民族传统文化的传承与创新,把绘画、民族工艺、传统戏曲、民间音乐等优秀的传统文化艺术充分运用到动画创作中,并不断融合与创新,创作出《山水情》《哪吒闹海》《大闹天宫》等大量经典的动画作品。这些动画作品风格迥异,包含了水墨、剪纸、皮影、木偶等多种动画形式,具有鲜明的民族风格,其中水墨动画为我国独创。

  动漫是动画和漫画的合称与缩写。内蒙古民族动漫立足于博大精深的草原文化,取材于丰富的民间故事和传说,融合民族文化,创作出《江格尔》《苏和的白马》《少年铁木真》《嘎达梅林》《草原豆思》等具有民族特色的动漫作品。——编者

  当国家级非物质文化遗产、中国少数民族三大史诗之一的蒙古族英雄史诗《江格尔》以3D动画电影的形式出现在观众面前时,获得业界和观众的双口碑。民族题材原创动画电影《琴魂》根据马头琴的传说《苏和的白马》改编,极具民族特色。动漫作品《巴拉根仓的故事》来源于蒙古族民间传说……近年来,内蒙古民族动漫寻根古老、独特、深厚的草原文化,呈现出内蒙古特有的文化氛围。

  民族动漫如何继续发挥传播民族优秀传统文化的社会效益,如何在激烈的市场竞争中实现良好的经济效益,是摆在每一位致力于创作和推广民族动漫从业者面前的一个课题。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

[责任编辑 杨文娟 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号