您当前的位置 :内蒙古旅游 > 编辑推荐 正文
以“全域旅游”思路建设美丽乡村
内蒙古新闻网  16-08-10 11:52 打印本页 来源: 河南日报  
 

  

  8月3日,记者走访了三门峡市湖滨区会兴街道马坡村、东坡村以及湖滨区高庙乡位家沟村,干净平整的水泥路通往家家户户。道路两边鲜花盛开,整齐划一的墙体上点缀着民俗宣传画,房前屋后瓜果飘香,美丽的田园风景让人流连忘返。

  “以前东坡村都是土路,下雨天拖拉机陷进去都出不来,垃圾到处可见,现在家家门口都是水泥路,垃圾定期还有人清运,村里空气也好,晚上凉快还能在文化休闲广场活动……”正在和邻居聊天的81岁刘黑豆老人高兴地说。

  据了解,该区实施美丽乡村建设以来,区财政每年拿出预算1000万元用于改善农村人居环境。同时,加大各类支农政策和项目资源的整合力度,累计争取和整合涉农项目资金1.37亿元,用于美丽乡村建设。全区确定的10个美丽乡村建设试点村,通过开展环境综合整治,基本实现“三无一规范一眼净”整治目标;村村都建立了固定垃圾堆放场所,大部分村建立了污水处理设施,干道两侧和景区均实现了专人定期保洁。

  “区委、区政府很重视‘美丽乡村’建设,目前全区美丽乡村建设已有计划、有步骤地连点成片、连片成线,向周边辐射,已形成画圆格局,计划在‘十三五’末达到全域美丽,进一步提升村民的幸福指数。”区委农办主任李振宇说。

  目前湖滨区根据“全域旅游”的思路,已经打造出美丽东坡、田园马坡、休闲王官、康养位家沟等一些独具特色的示范村。同时,每一个示范带、示范村都积极发展自主产业,做到一村一品、一村一景、一村一韵。拓宽了农村劳动力的就业渠道,增加村级收入,使村集体有实力有资金,不断投入美丽乡村的巩固、提升、持续发展中。同时,湖滨区在“全域旅游”的思路贯穿下,已形成了沿黄观光旅游产业带,环城路绿色农业产业集聚区,高庙花椒、黄龙蔬菜、陈宋坡采摘、丰基农业、天顺牧业、马坡蓝莓等一大批农业龙头企业和农民产业合作社脱颖而出,形成了一道集观光、休闲、旅游、娱乐、餐饮、采摘于一体的亮丽风景线。

  “我们要把‘全域旅游’的思路贯穿到湖滨区美丽乡村建设之中,依据城郊地形地貌,挖掘地方特色,根据沿黄公路休闲旅游带、南北环城路、经济观光带,对沿线村落率先进行美丽乡村建设,形成风景线,同时打造不同类型的美丽乡村示范点。”湖滨区委书记亢哲楠说。(记者刘景华通讯员张玉)

[责任编辑 吴钰 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
多肉植物受青睐
一起来运动
【绿博会】180件作品角逐农畜产品包装设计奖
七夕节,看边关军人夫妻的爱情宣言!
内蒙古新闻一周排行
• 关于对2016年度“草原英才”工程评选结果进行公示的公告
• 男子误抢1.68元红包不退 女友认为其人品差分手
• 这样做的五花肉 保管家人吃不够!
• 90后女孩患癌 男友不离弃:即使睡大街也照顾她
• 韩外交部:正密切关注中国是否报复"萨德"入韩
• 我区5嘎查村荣膺“全国生态文化村”
• 包头—乌兰巴托国际航线开通
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古