您当前的位置 :内蒙古旅游 > 编辑推荐 正文
【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌
内蒙古新闻网  16-08-11 16:14 打印本页 来源: 新华网云南频道  
 

  

  打造纳西喜宴文化产品,已在和育苗的产品构思之中。

  新华网昆明8月10日电(李宁)文化精神的体验,远比商品物质的满足更富有魔力,这正是丽江古城能吸引千万游客纷至沓来的原因之一。文化“输血”,让丽江古城正在悄然发生变化……

  7月2日,湖南女孩钟雅琴第一次来到丽江,在古城绕了一圈之后,似乎没有发现能提起兴趣的东西,打算第二天就此离开。次日,当她走进“手道丽江”民间手工艺术馆,结识了丽江东巴文化传承人和秀军之后,钟雅琴便毅然决定要留下来,利用假期时间在丽江学习东巴文化。

  90 后女孩与丽江老东巴的“文化情缘”

  跟着二叔学写东巴文字,是钟雅琴特别喜欢的一件事。

  1996年出生的钟雅琴来自湖南湘西,刚上大一,学习医学,从小就对历史文化有浓厚的兴趣。独自留在丽江这件事情在钟雅琴母亲眼里简直匪夷所思,为此,钟雅琴还和母亲耍起了小性子。

  “看到如此有趣的象形文字,听到如此神秘的东巴传说,感受到二叔对东巴文化的信仰,很是感动,所以决定留下来跟着二叔学习。”二叔是钟雅琴对和秀军的称呼。

  钟雅琴介绍,她的家乡也有自己独特的民族文化,在苗寨景区有苗绣等文aaaa化产业展示,然而不同的是,那些更多的只是展示,而在“手道丽江”,却有人教授。

  向外地游客介绍东巴文化,钟雅琴讲起来头头是道。

  在一个月的时间里,钟雅琴已经跟着和秀军学会了东巴造纸的技艺。“其中最麻烦的是剥树皮这道工序,需要很大的耐心,耐着性子一点点来,这对我这样的暴脾气是很受用的。”钟雅琴说。

  而颇为神奇的东巴象形文字,钟雅琴认为自己还没有学到精髓。“这不是一两天就能学会的,二叔一家人也是经过了几代的传承。我觉得这一点很不容易,现在很少人能有这样的文化信仰和匠心精神。”钟雅琴说。

  在钟雅琴的眼中,二叔和秀军待人待物都特别真诚厚道。1975年出生的和秀军是丽江纳西东巴文化传承人,其父和自强亦是丽江有名的老东巴,自幼在东巴文化的耳濡目染下,让和秀军深知东巴文化传承的重要。“以前最苦的时候,出去打过零工,做过电焊装修等工作。”和秀军说,“然后又把打工挣来的钱投入到东巴造纸等技艺中。现在好了,政府提供了这样一个地方,还免房租和水电,东巴纸卖出去还可以算作自己的收入,生意最好的时候,一个月大概能卖6000元。”

  和秀军介绍,除了钟雅琴,目前还有一个四川的女孩,也在这里学习东巴文化。“很多来参观的游客,都会问能不能把孩子送到这里,体验个十天半月。我觉得这或许是未来的一个发展方向,文化体验要比纯商业的物质满足有吸引力得多。”和秀军说。

  下血本给古城文化“输血”

  aa

  和秀军的小店吸引了不少海外游客来参观。

  和秀军的店面是“手道丽江”民间手工艺术馆的组成部分之一。“手道丽江”位于丽江古城五一街王家庄文化巷1号,馆内分为东巴陶艺、东巴造纸、纳西皮艺、纳西铜器、纳西刺绣、纳西木雕等区域。“手道丽江”民间手工艺术馆负责人张建介绍,“手道丽江”由丽江古城保护管理局提供支持,整个院子的房租和水电都全免费,这为传统手工艺在丽江古城的发展提供了一个很好的平台。

  “除了现有的产品,未来我们还会创新,将传统手工艺元素融入到符合现代生活需求的产品之中,真正实现与市场的对接。”张建认为,民族文化不能仅仅停留在展示的阶段,而必须与现代需求对接。当然,前提还是要以丽江传统民族文化为内核。

a

  古城里标识有免费参观字样的文化院落。

  “手道丽江”民间手工艺术馆的路标牌上,标注有“文化院落,免费参观”的字样。有同样标识的院落,还包括2016年5月29日刚挂牌的纳西人家婚俗体验馆,挂牌当日,负责人和育苗不禁喜极而泣:“做文化产业,真的很不容易,现在能有政府的支持和肯定,未来我们也有了更大的想象空间。”

  纳西人家婚俗体验馆分为纳西婚俗体验区、纳西手工技艺区、天宇商读古(文化传习研修)、纳西饮食记忆区等四个展区。和育苗从事纳西东巴婚礼展示是从2008年开始,赔过不少钱,吃过不少苦,亲朋好友甚至对她的做法表示怀疑。“现在有了自己的展示区,就可以让游客更直接地体验纳西族的婚俗。”和育苗说。

aaa

  三位韩国游客对民俗体验很是新奇。

  每天,这里都会进行民俗文化展演,而在周二及周六上午10点半,游客还可在这里进行纳西婚俗文化体验。纳西族传统的闺房、谈恋爱时所唱的歌调,在这里得到了本真的展示。而房间场地的租赁优惠,以及政府对演职人员的补助,让和育苗身上的担子减轻不少,这让她有了更多的精力专注于文化产品的打造和包装。

  “在古城看到了真正属于丽江的东西”

  四方街的打跳表演,为游客带来了不一样的旅游体验。

  丽江自留地民族文化传播公司负责人王志荣,已经从事民族歌舞展演产业十多年,一路走来磕磕碰碰,为了给团队找饭吃,他经常奔波于餐厅和会议接待的演出。如今,他的团队每天在丽江古城四方街固定演出三场,这让他踏实了许多。他的团队成员有30来人,平均年龄25岁,均来自塔城、巨甸等纳西族传统歌舞文化浓厚的地域,主要演出内容有热美蹉、纳西传统打跳、民歌音乐祈福仪式等。

  “能直接参与体验这样的民族舞蹈,感觉真是棒极了。”来自广州的罗女士兴致勃勃地加入到打跳队伍中。在贵州游客王女士看来,这样的演出无疑让古城有了更多的玩头:“这次女儿高考完想来丽江,我们就带她来了,一到四方街就看到了这场表演,感觉很新奇,我们看到了属于丽江本身的一些东西,而不是那些乏味的旅游景区复制品。”

  王志荣认为,丽江古城传统文化的传承和保护,还应该恢复原生态的民俗情景展现,这样游客会有更直观的文化风俗体验。

  古城核心区不再批准经营餐饮类门店

  现场的文化体验,远比单纯的旅游商品更有魅力。

  如今,游客在进入丽江古城的各个路口时,都能免费领取一张丽江古城游览手册,在手册地图上,标示有古城内目前全部免费开放的10个文化院落。这些院落分布于古城的各条街道,而在丽江古城保护管理局的规划中,未来将会有更多这样的院落建成。

  “为保护传承丽江古城文化提供支持,我们逐步收回古城内合同到期的部分公房和院落,集中用于丽江古城传统民族文化的保护展示工作。”丽江古城保护管理局局长和丽萍介绍,“目前,除了已有的纳西古乐、东巴宫、东巴文化传承院等民族文化传承展演门店外,一年多来还增加了‘手道丽江’民间手工艺术馆、纳西人家院落、纳西服饰文化展示馆、丽江市纳西文化传习协会、民族文化主题展馆和东巴文化展示馆等。”

  原汁原味的纳西婚俗房间,为游客带来了耳目一新的体验。

  和丽萍表示,只有保护好了古城的民族文化,才能算得上真正保护了古城。除了目前的10个文化院落,未来古城将布局更多更广的文化展示区域,并通过举办各类丰富的文化活动,为游客提供丰富的文化旅游体验,进一步提升古城的文化核心内涵。

  “目前在古城核心区,我们已经不再新批经营餐饮类的门店,而对一些优质的民族文化传承项目,我们都欢迎,文化需要先扶植,才能谈得上发展。”和丽萍介绍说,丽江以后还打算开展文化主题类客栈项目,包括楹联文化主题、红色文化主题、纳西养生文化主题、编织文化主题……这样能使文化保护与旅游体验更加有机的结合。

  和丽萍表示,目前丽江的民族民间文化精英阶层存在日益减少的情况,文化传承方面已经出现困难,只有想方设法培养民族文化保护和传承方面的人才,才能做到薪火相传,保持丽江文化的魅力。(完)

[责任编辑 吴钰 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
多肉植物受青睐
【绿博会】180件作品角逐农畜产品包装设计奖
一起来运动
七夕节,看边关军人夫妻的爱情宣言!
内蒙古新闻一周排行
• 男子误抢1.68元红包不退 女友认为其人品差分手
• 这样做的五花肉 保管家人吃不够!
• 韩外交部:正密切关注中国是否报复"萨德"入韩
• 90后女孩患癌 男友不离弃:即使睡大街也照顾她
• 人社部定调延迟退休,养老金、就业将会怎么变?
• 内蒙古东部及东北大部将迎来较强降水 局地有暴雨或大暴雨
• 我区下拨资金3000万元保障受灾群众生活
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古