首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 吃迷内蒙古 正文   
羊肉飘香
内蒙古新闻网  16-08-15 12:03 打印本页 来源: 北方新报  
 

  内蒙古的羊肥,特别是锡盟的羊肉,很少膻味,是内蒙古人主要的食用肉之一。说起羊肉,南方人吃的羊肉是山羊肉,有膻气,瘦肉和羊皮一起吃。北方人觉得不可思议,羊皮是要用来做皮袄的,怎么舍得吃下肚子?

  1986年的秋季,我所在的车间组织职工去了一趟希拉穆仁草原(当时这叫野游,不说旅游),在那里吃了一顿炖羊肉,味道美极了。拳头大的肉块随便吃,肉到嘴边就骨肉分离了,咬一口满嘴流油,很适合汉族人的口味和饮食习惯。这是我平生第一次大快朵颐地吃羊肉,吃了一块又一块,连续吃了3大块,连酒都没顾上喝。环顾四周,只见人们都在低着头聚精会神地吃肉。有一位名叫牛迟的资深编辑(当时正在我所在的车间下放劳动),此时也忘记了斯文,和工人弟兄们一起大块吃肉,大碗喝酒。一双大手和鼓起的双腮以及肉嘟嘟的嘴巴上到处都沾满了半凝固的羊油。在返程的汽车里,酒足饭饱的老先生在酒精的作用下,神采飞扬,诗兴大发,又是朗诵,又是讲一些很有噱头的故事,满车厢的人笑得前仰后合。后来,我问他吃了几块羊肉,他说5块,还说这是几年来第一次如意的饱餐!

  还有一次吃羊肉,也是在希拉穆仁草原,换了一种吃法,是手把肉(也说手扒肉)。手把肉制作比较简单,通常要现宰羊,然后将剁好的大块带骨羊肉凉水下锅,再放入葱、姜、盐和适量花椒粒,大火烧开后撇去浮沫转中火,煮20分钟出锅装盘即可食用。用此法煮出的羊肉,鲜香无比,回味无穷。咬一口虽然肉中带血,却保留了羊肉固有的原始味道,这是蒙古人手把肉的地道吃法。他们与生俱来以肉食为主,而且喜欢吃较硬一些的牛羊肉,吃肉时再佐以炒米和各类奶食,从小练就了锋刃的牙口,他们咀嚼着只煮了20分钟的生硬羊肉并不感到吃力,要知道这些羊肉咬开后还淌着血水。而汉族人却不太习惯吃带血水的手把肉,他们吃手把肉通常要吃软烂一些的。餐馆老板对食客很会区别对待。汉族人来吃手把肉,他们一般要煮40分钟或更长的时间才往上端。这次吃的手把肉,就是那种煮了20分钟就端上来的肉中带血的,这种肉大多数人享用不了,尤其像我这种在下乡时就掉了两颗大牙的人更是望而生畏。我试着吃了两块,几乎是整吞整咽了,接下来我只好瞪着眼看别人吃了。坐在我左手和对面的太平和宝音两位蒙古族兄弟吃得非常开心。太平娴熟地挥舞着蒙古刀,把切割下来的带有血水的肉一片又一片地传递进嘴里,还不时地呷一口烧酒,红扑扑的脸上浮现出幸福的神情。他一边吃一边扭过脸,用僵硬的汉话对我说:“你……你不再来两块儿了?”我笑着摇摇头。坐在我对面的宝音,吃起手把肉来的架势更是老道,他在一大盘手把肉里,用眼一扫就能分辨出哪块肉最好吃。汉族人吃手把肉时使用蒙古刀都是外行,削不下羊肉反而削了自己肉的事时有发生。宝音一手拿肉,一手持刀,不停地剜割着骨头上的羊肉,不一会儿工夫就剜割了一大堆肉片。然后对大家说:“这块很好吃的,吃吧!”他把一大块骨头剜割得干干净净,光光溜溜,像过去老太太们捻线用的棒骨捻转儿。绝活儿还在后头,只见宝音把剔刮干净的棒骨拿在手中掂了掂,用刀背在棒骨中心部位敲了敲,然后屏住呼吸,气沉丹田……只听“啪”的一声,棒骨从中断裂,略带丝连。他将棒骨对折一下,骨管中立刻崩弹出一根颤颤悠悠、滑滑溜溜、亮亮晶晶、白白腻腻的骨髓条。他举起棒骨朝向口腔,撮起嘴唇,轻轻一吸,一条完整的骨髓被他成功地吸溜到嘴里。这一回他没有分给别人吃。

  羊肉的吃法实在太多了。炖羊肉、手把肉、涮羊肉,我更倾向于吃涮羊肉。备二斤肥瘦相间的上好羊肉,切成指头肚大小的丁(切成什么形状因人而异,块、丁、片均可随意)。以上是主料,还要有锅底汤料,如果是清汤的话,那就简单多了。嫩姜去皮切片,大葱斜刀切片或用手撕成段(勿用葱花)。将以上材料一同冷水下锅,再向锅中撒入桂圆数个,红枣三五个,宁夏枸杞一小把,蒜粒适量。把肉和锅底配料一同投入冷水锅后,你就会发现多彩的锅中物竟然组合成一幅美丽的图画,使你赏心悦目,食欲大增。吃涮肉不能只吃肉不吃菜,涮吃多种蔬菜既可除腻又可以达到营养均衡。为了增加饮食环境气氛,可以找一个敞口有深度的盆或钵(带彩釉的尤佳)分层次插入各类新鲜蔬菜。菠菜、茼蒿、生菜、油麦菜等各插一圈儿,再淋上些许纯净水,菜叶上的水珠恰似露珠一般晶莹剔透,摆在餐桌上像盆栽一样鲜活,这种在广袤田野里才能感受到的景观瞬间被推移到你的眼前。

  在吃涮羊肉时,可供选用的辅料名目繁多,不作列举,根据人数和口味优选种类即可。另外,我认为吃涮羊肉时,不要与海鲜一锅同涮,物种各有其味,混搭串味不可取。豆腐、宽粉、薯类、菌菇类、鸭血、白菜心等都是辅料中不可缺的选择。爱吃鸡蛋的也可以在汤中打入,微火煮3分钟,趁蛋黄还未凝固便捞出食用,别有风味。涮羊肉锅底如用清汤,蘸料可配:韭菜花、酱豆腐、芝麻酱、辣椒油,再佐以芫荽、葱花、糖蒜就齐备了。

  吃涮羊肉时要喝酒,爱喝酒的人既然张罗喝酒就一定要喝烧酒,还要喝高度数的,至少53度以上。女士或不胜酒力的人可喝点红酒或没有加入任何添加剂的上好饮料。喝酒不仅仅是为了佐餐,还可以活跃气氛,可以调动人的中枢神经而展开热列地讨论。还有一点很重要,可以放慢进食的速度。文/辛廉

[责任编辑 赵静 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
带你去看博览会
2016年中蒙国际越野拉力赛在达茂旗开赛
热情的科尔沁 喜迎四方宾朋
免费体检免费领药,市民特乐呵!
旅游新闻一周排行
• 锡林郭勒:生态旅游热
• 内蒙古:原生态旅游产品受青睐
• 大美内蒙古——夏日呼伦贝尔草原莫日格勒河 美若娴静少女
• 7月旅游投诉舆情公布涉旅行社投诉呈爆发式上涨
• 中国出境游“消费升级” 旅游方式转为深度游
• 热浪袭京城:四大避暑胜地受网友欢迎
• “美好兴安”全域旅游自驾节开启 打造自驾出游新热点
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号