首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 吃迷内蒙古 正文   
阿拉善:苍天圣地风调雨顺 丝路驼乡喜迎宾客
内蒙古新闻网  16-09-29 09:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

1000米速度赛驼。赵潇雨摄

乘马射箭。赵潇雨摄

2000米速度赛马。杨雅婷摄

沙力搏尔式摔跤。杨雅婷摄

阿拉善盟盟委书记包钢点燃那达慕大会圣火火炬。赵潇雨摄

经贸洽谈签约仪式现场。南丁摄

阿拉善草原那达慕大会开幕式文艺表演。杨高娃摄

身着盛装的巴彦浩特居民在诺言敖包前祈祷祈福。杨高娃摄

  9月23日9时,2016中国·阿拉善草原那达慕大会在巴彦浩特隆重开幕。盟委书记包钢点燃圣火火炬;盟委副书记、盟长冯玉臻宣布开幕;盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛致辞。

  开幕式上,会旗队、马队方队、驼队方队、彩旗方队、裁判员代表队、运动员代表队和各苏木镇代表队等组成的20个方队依次走过主席台接受检阅,展现了阿拉善各项事业取得的丰硕成果和各族群众奋发向上的精神风貌;百人祝颂队用优美的词文,祈福阿拉善风调雨顺、人民群众幸福安康;同时还举行了苏鲁锭祭祀仪式和农牧民献礼仪式,呈现出人民群众安居乐业、社会和谐稳定、民族团结友爱、经济快速发展的繁荣景象;青年歌手小孟根乘驼献唱《走不出的阿拉善》唱出了漂泊在外的游子心声,博得掌声阵阵;百名琴师齐奏陶布秀尔,300名萨吾尔登舞者翩翩起舞,表达了草原人民向往美好、追求幸福生活的愿景;精湛的马术表演将现场气氛推向高潮。

  “那达慕”是蒙古语的音译,意思是“娱乐”或“游戏”。那达慕大会是蒙古民族传统的盛大节日,在牧草茂盛、驼羊肥壮的丰收季节举行,是以射箭、摔跤、赛马为主的群众性文体娱乐集会。本次草原那达慕由盟委、行署主办,阿左旗旗委、政府承办,历时3天,除进行赛马、赛驼、搏克、沙力搏尔式摔跤、骑马乘驼射箭等传统民族体育项目竞技以外,还举办了经贸洽谈会、全国第八届“苍天的驼羔”蒙语诗歌比赛预复赛、蒙古象棋、蒙古长调比赛、蒙古族服饰展示、特色产品展销等30多项活动,比赛奖项资金达116万元,来自4个盟市1100多名运动健儿相聚在阿拉善,3万多人共同见证草原儿女的激情和力量。(杨高娃)

[责任编辑 王彤 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【V现场·直播】国宝“七巧”和“七喜”要来了,您准备好了吗?
【V现场·直播】鄂尔多斯各族人民夹道欢迎“七巧”“七喜”
【定格】自编足球操丰富课间生活
体验绿色工厂
旅游新闻一周排行
• 鄂尔多斯:布局“全域旅游”大盘
• 呼伦贝尔大草原秋日即景
• 阿左旗推出低空旅游开启陆空“全景模式”
• “黄河风情”醉游人
• 秋访百年古刹——阿拉善南寺
• 阿荣旗东光村特色旅游引“凤”回乡筑巢
• 它是内蒙古的香格里拉,一个美若油画的地方
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号