首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 吃迷内蒙古 正文   
锡林郭勒盟多伦县游客爆棚“农家乐”
内蒙古新闻网  16-10-19 10:32 打印本页 来源: 锡林郭勒日报  
 

  多伦县有着三百多年历史,古宅名寺、非遗传承、多民族融合、多元文化碰撞,这一张张熨烫金边、饱含分量的“多伦标签”将随着国家“一带一路”、京津冀协同发展战略的深入推进,随着多伦县未来五年生态、区位、交通等优势条件综合效应的充分显现,随着文化与旅游的深度融合,从“养在深闺人未识”到叫响京津冀不是梦。

  坐落于多伦湖景区的白音部落度假村,随着天气逐渐转凉进入淡季,但是让人不会想到由当地村民自建的乡村游景点,在正式运营不到两个月时间,接待游客已超过两万人次,实现旅游收入200万元。负责人王忠君说,外地游人看上的就是多伦纯天然、原生态的美景,大家口口相传,相依而来,让自己的“农家乐”人气旺到爆棚。

  王忠君是土生土长的农村人,家乡大河口乡大孤山村环抱于多伦湖景区中,头脑灵光的他敏锐的看到依托大生态发展乡村游的商机,今年投入1000多万元,在家门口建起了自己的度假村,还解决了村里40多名村民的就业问题。虽然蒙古包和标准间加在一起有50多间,可同时容纳100人住宿、500人就餐,但是夏季火爆的游客和大巴车蜂拥而至,还是让王忠君有些意外。目前多伦县登记在册的农家乐景点有41家,年均增收3--5万元。不提档升级,单纯向生态要收益,绊住了“农家乐”市场发展的手脚。如何把客人引得来、留得住,这不仅是王忠君思考的发展问题,也是多伦县旅游业面临的又一考验。为此,多伦县科学制定了《多伦县乡村旅游规划》和《多伦县农家乐“牧人之家”开办标准》,以促进全县乡村游提档升级。多伦县旅游发展服务中心主任张宝军介绍,下一步要大力支持和鼓励农民,利用自家土地房屋开展以“吃农家饭、住农家屋、看农家景、摘农家果”为特色的富民工程,同时在开办“农家乐”的基础上,围绕“美丽乡村行”建设,开展以养生、休闲、采摘、生态渔村、山水人家等为主题,打造“农业观光+农业娱乐+农业住宅”三体模型,不断提升旅游文化内涵,促进乡村旅游业提档升级。

  大生态为乡村游奠定了良好发展基础,随着大众旅游时代的到来,多伦县也迎来了前所未有的机遇,更多的游人冲着深度游、体验游、文化游而来。为将资源优势转化为经济优势,多伦县立足文化旅游和自然生态资源禀赋,全面挖掘开发文化遗产、文物古迹、草原文化,打造培育文化产业项目,随着天创影视文化产业园项目的加紧建设,多伦县成功向影视文化开发与打造迈出一大步。随着汇宗寺、山西会馆等文化片区功能完善提升,家庭旅馆、“农家乐”、采摘园等特色旅游业态的丰富,以县域为基础、景点为支撑、服务为保障的全域旅游格局正在形成。未来五年,多伦县将按照“区域联动、优势互补、资源共享”的原则,加强与周边旗县的合作互动,强力打造“北京——承德——围场——克旗——多伦——丰宁——北京”、“北京——崇礼——沽源——多伦——正蓝旗——太仆寺旗——北京”等精品旅游环线,积极推动坝上旅游一体化旅游发展,最终实现区域旅游资源共享。

  通过加速推动旅游文化产业融合建设,走出一条发挥多伦优势、彰显多伦特色、体现多伦速度的文旅融合新路,使“天然避暑地·京北后花园”品牌叫响京津冀、闻名全中国。

[责任编辑 吴钰 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号