您当前的位置 :内蒙古旅游 > 出境游 正文
春节出境游升温 国外“吃、玩、购”这些需注意
内蒙古新闻网  17-01-03 10:24 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  距离中国春节已不足一月,出境游也进入了预定高峰期,有大数据报告预测,2017年春节,中国出境游客将超过600万人次,出境“吃、玩、购”这些注意事项你都了解了吗?

  图片来源:携程大数据报告

  春节出境游

  ——东南亚最热门

  中国春节临近,出境游也在持续升温。携程近日发布的大数据报告显示,由于签证便利、航班增加以及性价比的提升,预计2017年春节,出境游人次将超过600万,历史最高。

  具体来看,上述报告显示,2017年春节,东南亚地区是最热门的旅行目的地,占比超过3成。截至12月中旬的数据显示,十大出境游人气目的地国家为,泰国、日本、美国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、韩国、印尼、菲律宾、越南。

  上述报告还称,中国出境游客平均出游天数为9.2天,上海、北京、广州、成都、杭州的市民最热衷出境游。

  国金证券最近的研究报告指出,随着中国人均可支配收入的提高、旅游消费升级等多重因素影响,出境游自2000年以来增长迅速,人均GDP逐年增长是出境游火爆的根本原因。 趋势

  ——自由行将持续走热

  国家旅游局的数据显示,2015年,中国游客出境旅游花费1045亿美元,比上年增长16.6%,人数达到1.17亿人次,比上年同期增长9.0%。今年上半年,5900多万中国游客出境旅游,未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。

  多家企业的研究报告指出,这其中,自由行占比很大。蚂蜂窝近日发布的《全球自由行报告2016》显示,2015年中国出境自由行人数近7313万,占出境总人数的62.5%。

  东北证券27日发布的研究报告指出,中期来看,自由行及团客的比例将保持平稳在六四开左右的水平;但长期来看,自由行是大势所趋,也是出境游的主流,只是受制于出境游语言及文化壁垒的特殊性,增长还需要一定的培育时间。

  有多次出境游经验的秘先生接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时说,一般情况下,第一次出境游大部分人是跟团游,如果故地重游或有出境经验了的话,自由行的概率就很高,这也是自由行占比上升的原因。

  延伸

  ——出境游“吃、玩、购”注意事项

  【吃】到一个陌生的环境,难免被当地特色小吃迷住,但旅途中不可狂吃暴饮,用自助餐要酌量而取,不要浪费。还有,下水嬉玩前,避免猛喝茶水、饮料等。

  出门在外,因舟车劳顿和饮食习惯的不适应等,有可能身体发生不舒服,这时,提前带些必备的药品是聪明的办法,例如治疗感冒发烧、晕车、腹泻的药和创可贴等。

  【玩】出境游玩,首先要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,禁止拍照的地方勿强行拍照。另外,要文明旅游,你的文明是减少不必要麻烦的前提。

  玩的过程中注意安全,尽量选择自己能够控制风险的活动项目,并在自己能够控制风险的范围内活动。比如,在海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水。

  参加运动时,要考虑自己的身体状况,不适者请勿参加。患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌参加水上,高空活动。

  【购】外出旅游,购物自然是少不了的,不过去境外,因携带现金不方便,很多人选择刷卡消费。持卡人在出游前,应确保自己能随时掌握银行卡交易动态,比如办理余额变动短信提醒等。刷卡消费时,尽量让卡不离开自己的视线,磁条卡尤其要注意这一点。另外刷卡消费时,不要将卡和护照一同交给服务人员。

  还要谨防“卡不离身遭异地盗刷”情况,回国后,应立即在ATM机取钱(存钱)或线下消费,并保留相关凭证,这样即便过后卡遭盗刷,也能证明异地消费与自己无关,且卡在自己身边。另外回国后一段时间,留意银行卡或信用卡的消费情况,必要时可更换卡片。

  【其他】除了在“吃、玩、购”上需注意,还要牢记当地中国大使馆电话。有条件的话,尽量随程购买境外出行险,防止因意外引起的财产损失或涉外就医时所产生的巨额花费。

  如果在境外发生遗失或遭盗抢,应及时报案,并取得有关部门出具的立案证明,有了立案证明,旅行社即可凭此为旅游者向保险公司申请理赔;没有立案证明,游客可能就拿不到赔偿。(吴涛)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
“不忘初心 走向明天”人民网徒步迎新活动呼和浩特站启动
裸膀滑冰迎新年
秀新衣 迎新年
温馨过元旦
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古大部“冰”临城下 多地现-40℃极寒天气
• 内蒙古自治区党委对5名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 2017年在中国坐飞机又有新规 快来学习!
• 一起来看 您的“养生真经”取到手了吗?
• 我们该如何养老?是时候该有计划了
• 刨根问底,千人错领400万低保谁之过?
• 情人节我们收到的是月季?快来鉴别!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周