首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 草原绿皮书 正文   
内蒙古:居延大遗址正式启动申遗之旅
内蒙古新闻网  17-02-27 20:11 打印本页 来源: 北方新报  
 

  网络配图

  内蒙古文物局23日发布消息称,居延大遗址申遗专家考察组日前走进额济纳,对居延大遗址进行实地考察。这也标志着列入中国大遗址保护“十三五”规划的居延大遗址正式启动申遗之旅。

  2月17~19日,由中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长、国际古迹遗迹理事会原副主席郭旃先生率队,中国社会科学院考古所文化遗产保护中心、北京大学、清华同衡规划院遗产中心参加的居延大遗址文物保护考察组,专程来到内蒙古阿拉善盟额济纳旗,对居延大遗址进行实地考察。专家考察组深入额济纳旗,对黑城遗址、大同城遗址、绿城遗址、甲渠候官遗址、地湾城遗址、肩水金关遗址、东风航天城等处进行实地考察,全面了解掌握居延大遗址的分布范围、保存保护情况、展示利用情况、自然环境状况等各方面的资料信息。

  据内蒙古文物局副局长王大方介绍,居延大遗址始建于汉武帝太初三年(公元前102年),分布在今内蒙古阿拉善盟额济纳旗和甘肃省金塔县境内。包括汉代张掖郡居延、肩水两都尉所辖边塞上的烽燧和塞墙等遗址在内的遗址群,全长约250公里,面积约1.96万平方公里。居延大遗址是保护草原丝绸之路、传统丝绸之路的重要屏障,是中原、草原通往西域的交通要道,具有重要的战略地理意义。目前,自治区文化厅、文物局正在积极开展对居延大遗址的文物保护工作,并准备大力支持国家考古遗址公园建设,为申遗工作做好准备。(马丽侠)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
年内呼市将新增10个公园游园 5000亩绿地
吸引读者阅读 实体书店开辟新路径
小手拉大手清洁家园
中国汽车场地越野锦标赛在多伦县举行
内蒙古新闻一周排行
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
• 一大波绝美雪景图,拿走不谢!
• 【旗县委书记访谈】“三大王牌”不简单——访通辽市库伦旗委书记门德白乙拉
• 李纪恒对阿拉善盟一化工公司爆炸事故救援工作作出重要批示
• 呼和浩特在2017年要做12项重点工作 国家级新区建设居首位
• 巴彦浩特至银川快速铁路线路走向确定
• 壮观!一个工地居然可以这么美!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号