首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 草原绿皮书 正文   
阿拉善:不负青山不负春
内蒙古新闻网  17-03-09 10:36 打印本页 来源: 阿拉善日报  
 

以创建国家全域旅游示范区为抓手,推进国际旅游目的地建设,需要聚焦“短板”、精准发力,使短板不短、长板更长,才能使阿拉善旅游业这张“名片”为更多的人所瞩目、被更多的话语传颂。 

记者在采访中听到业内外许多人士指出阿拉善旅游业的薄弱环节,诸多课题引人深思,诸多短板亟待补齐,诸多问题亟待破解。 

timg

旅游基础设施建设有待加强 

去年国庆黄金周期间,河南游客汪太银和他的家人来到阿拉善观光旅游。塞外大漠的壮丽风光和蒙古族独特的民俗文化,给来自中原的汪先生一家留下了深刻的印象。“如果说美中不足的话,就是这里的交通条件和住宿环境还有待提升。”因为不通火车和大型客机,汪先生旅程的一半时间都耽搁在了路上;因为旅游接待能力不足,且缺少环境好的星级酒店,全家不得不住宿在条件相对简陋的招待所。因为这些因素,阿拉善之旅也让他感到一丝遗憾。 

游客汪先生的感受,提出了制约阿拉善盟旅游业更好更快发展的尖锐矛盾:目前,阿拉善盟是全区盟(市)府所在地中唯一不通火车、无法降落大型客机的地区,旅游交通集散能力亟待提升;全盟仅有星级酒店15家、旅行社20家,游客接待和服务能力严重不足;旅游公厕数量少且卫生条件不尽如人意,厕所革命仍需升级…… 

令人欣慰的是,阿拉善盟紧紧抓住自治区“七网”建设攻坚战机遇,加快推进立体交通体系建设,尽快连通重要出盟高速公路通道,连接旗区、口岸、重点景区高等级公路,实现从机场、车站到景区公路交通的无缝对接。按照国际化标准,加快完善旅游服务体系和旅游标识系统,大力推进景区景点停车场、加油站、旅游厕所等市政配套设施和通讯、互联网、金融等便民设施建设,着力提高旅游公共服务设施配套能力。 

记者从盟有关部门获悉,今年全盟重点铁路项目达5项,其中银巴铁路年内有望破土动工,阿左旗机场改造升级工作列入日程,高等级公路建设获得突破性进展。这一切,正改变着阿拉善天高地远、人迹难至的“短板”。人来了,需要城市容纳力的支撑。为此,我们加快特色小城镇建设步伐,其中特别围绕把巴彦浩特建成舒朗大气、舒适宜居、独具特色的国际旅游目的地城市,加快城市基础设施建设,加快推进6万亩城边草原和敖包婚庆公园、丁香生态园、营盘山城市公园、南田湿地公园等四个6千亩生态公园建设,规划建设一批文化体验、休闲娱乐、美食购物主题街区,建设城市“慢游”、城市休闲板块,让巴彦浩特成为全盟旅游的另一张亮丽名片。 

旅游资源和产品开发利用层次水平较低 

宁夏银川的陈先生闲暇之余喜欢外出旅游,热爱历史和考古的他每到一个地方,都会去了解当地最具特色的历史文化。来到阿拉善后,他先后参观了曼德拉山岩画和居延遗址。给陈先生的第一印象就是这里的旅游资源开发利用水平较低。“在景区找不到专业的导游和讲解员,也没有丰富的游客体验活动,更谈不上周密细致的安全保障。”陈先生坦言,和宁夏的5A级景区水洞沟遗址相比,这里需要改进的地方还有很多。 

景区是旅游产业最核心的产品,也是一个地区旅游的核心竞争力。目前,阿拉善盟旅游“一流资源、二流开发、三流服务”的问题还比较严重,尤其是旅游资源和产品开发利用层次水平较低。对照世界旅游组织评判国际旅游目的地的主要标准,例如在国际认知度、游客体验、旅游设施、安全保障等方面,阿拉善盟还存在很大的差距。 

差距如果得不到改善,那就永远是差距;反之,一旦差距被缩短或解决,就会激发出巨大的潜力。阿拉善拥有优质的旅游资源,但精品旅游景区却很少,目前还未有一家5A级景区,但这种状况正在得到改善。今后,要抓住额济纳胡杨林、巴丹吉林沙漠旅游区列入全区“十三五”创建5A级景区规划的机遇,加大建设和申报力度,力争实现全盟5A景区零的突破。抓住南寺、越野e族英雄会等7处景区列入自治区旅游精品景区建设行动的机遇,加快把越野e族英雄会梦想沙漠汽车航空乐园打造成中国一流、世界一流的越野主题公园,力争到十三五末再打造10家4A级景区。 

建设国际旅游目的地,关键是要落实到发展壮大旅游企业上。今后,还应在培育市场主体上下功夫。支持国内外大型旅游企业参与阿拉善盟旅游企业改组改制和联合重组,打造跨界融合的产业集团和产业联盟,大力培育国际化旅游龙头企业;积极推进旅游社、星级酒店、餐饮购物、汽车服务等企业连锁化、网络化、集团化发展,培育一批有市场竞争力和影响力的企业品牌。此外,还要大力实施“旅游+”战略,将旅游触角延伸到各行各业,鼓励城乡劳动者就业创业,打造各具特色的中小企业。同时,积极开拓国际国内“两个市场”,以资源组合、景区联合、线路整合、产业聚合为牵引,加强与甘肃、宁夏等周边省市的合作,抓住“一带一路”机遇积极开拓蒙俄等国际市场,开辟旅游发展新天地。

 [1] [2] 下一页

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号