首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 此行向北 正文   
巴彦淖尔:初春,来赴这场湖光山色之约
内蒙古新闻网  17-03-20 10:01 打印本页 来源: 大草原新闻  
 

  湖光相应好,山色入平镜。碧波摇行舟,暖风醉来客。柳帘白堤垂,夕日望雷峰。期望在春来之时,花酒临仙风。浅浅微波,勾勒出天空白云漫卷,碧水幽幽,刻画出群山峰峦叠嶂。穿过清凉沁心的如丝细雨,可知何时,我为了这春色,在梦里编演了一场山光水美的相念之约!

  巴彦淖尔作为内蒙古自治区西部的一个新兴城市,意为“富饶的湖泊”。滚滚黄河九曲回荡、一路奔涌,冲刷出美丽而神奇的八百里河套平原,并形成乌梁素海、纳林湖、金马湖、万泉湖、镜湖等300多个大大小小的湖泊和湿地,宛若撒落在河套大地上的颗颗珍珠。这种地理上的优越之势,让巴彦淖尔亮出了自己作为“草原水城”新名片。

  春天的巴彦淖尔草木复欣,天鹅归来,蓝天澄澈,白云悠悠。乌梁素海碧绿的湖水上大批天鹅从南方归来,上演着绝美的“爱情故事”。远远看去,体态妍美的天鹅在水面上漂浮着、嬉戏、追逐、翩翩起舞、结伴筑巢,如同身披洁白婚纱、涂着红唇的新娘。

  每当春色显映,万泉湖的湖水犹如一湾清泉涓流,碧波浩渺。旁有山势秀丽,绿树成荫,亭台楼榭错落有致,游览小道贯穿其间,随意走进都是神清气爽的舒畅。

  万泉湖的植被、鸟类、鱼类资源极其丰富,原生态沙漠戈壁和绚烂的湖光相互衬托,将沙的孤凉和湖的温婉形成鲜明的对比,在视觉上冲击感强烈,远处荒渺云烟,近处水波潋滟,有着只能在塞外一睹的绝美景色。

  阴山位于巴彦淖尔市的东北方,是中国十大山脉之一,蜚声海内外的秦始皇修筑的长城就在阴山之巅,著名的阴山岩画,穿过阴山仿佛可以看到昭君出塞那当年的景象。

  阴山山峦锋陡,每到春季绿草吐芽,百花应时开放,树木茵郁成林,不管是远望还是近察,都是一种置身纯朴的享受。

  湖的风光,山的景色,都将在这个春天兴起,愿你有一腔热情、一份冲动,登上山顶,荡进湖心,成全好梦。(稿源:内蒙古旅游网)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号