首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
吃肉不吃蒜营养减一半
内蒙古新闻网  17-03-22 19:06 打印本页 来源:生命时报 
 

  “吃肉不吃蒜,营养减一半”,这句关于吃肉的饮食谚语在民间广泛流传。蒜有这么神奇的功效?吃肉时必须得吃蒜吗?对此,《生命时报》记者采访了大连市中心医院营养科主任王兴国。

  有一种说法认为大蒜可以化解肉中的有害成分,转化脂肪,促进其中蛋白质的吸收,因此吃肉时最好要吃蒜。王兴国指出,这种说法是对大蒜功能的夸大和误解。肉中含有丰富的蛋白质、脂肪酸及矿物质,但是大蒜并不含有促进这些营养素消化分解的成分。

  不过,“吃肉不吃蒜,营养减一半”,也并不完全是无稽之谈。因为瘦肉还是我们获取B族维生素的重要来源,而蒜可以提高肉中维生素B1的吸收率。维生素B1是最早被发现的B族维生素。它与神经系统的功能关系密切,一旦缺乏它,会令人情绪沮丧,思维迟钝;严重缺乏时发生末梢神经炎,比如脚气病,还会增加突发心脏病的风险。还有研究证明,补充维生素B1能改善产后抑郁症。营养调查结果显示,中国居民对维生素B1的摄入越来越少。值得注意的是,它在人体内停留的时间特别短,很容易随着粪便排出体外。而大蒜里面含有蒜氨酸和蒜酶。当大蒜被碾碎之后,这两种物质互相接触,形成我们熟知的大蒜素。大蒜素能和肉中的维生素B1结合。这样不但提高了维生素B1的吸收率,还使其溶于水的性质变为溶于脂的性质,从而延长了它在人体内的停留时间。所以,更科学地讲,“吃肉不吃蒜”意味着“维生素B1吸收少”。

  除了促进维生素B1吸收外,大蒜素本身还具有降血脂、抗癌等功能,况且吃肉的时候吃点蒜,还能降低油腻感,所以建议大家,吃肉的时候,不妨嚼几瓣蒜。需要提醒的是,大蒜最好生着吃,因为大蒜素遇热会很快失去作用,而且太咸也会失效。不过值得强调的是:大蒜的辛辣对胃黏膜有刺激作用,胃溃疡、急慢性胃炎的患者最好不要吃。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号