首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :内蒙古旅游 > 草原新鲜事儿 正文   
呼和浩特迎候鸟迁徙高峰期 最佳观鸟地在这里——
内蒙古新闻网  17-04-21 09:50 打印本页 来源: 呼和浩特晚报  
 

  天气转暖,呼和浩特市周边各地迎来了候鸟迁徙的高峰期,成群的候鸟来到湿地栖息,场面十分壮观,吸引无数爱好者前来观鸟,记者整理了以下几处观鸟最佳地理位置,供市民选择。

  土左旗海流水库

  土左旗海流水库距离市区30公里,因为水域很大,每年3月中旬,水库的水面上就会有成千上万的候鸟飞临此处,只要湖边有大的动静,便一起展翅高飞的候鸟便密密麻麻遮住了天空,因此空中飞舞的候鸟是这里最美的景色。水库的最东边是白天鹅嬉戏的区域,几百只天鹅在水中游弋,形成一条线,远远望去就像一条游动的白线。在这里看候鸟需要准备高倍望远镜和长焦距的单反相机,因为湖面广阔,大部分候鸟在水库中心地带,不容易接近。这里的候鸟主要有天鹅、赤麻鸭、绿头鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、针尾鸭等。因为候鸟成群到来,所以这里也以候鸟庞大的阵容和数量出名,成为摄影爱好者和旅游者的胜地。

  土左旗哈素海

  哈素海最多的候鸟是野鸭和红嘴鸥,在哈素海西海岸,因为水位下降,距离岸边不到10米的水域就能看到很多候鸟,特别是藏身在芦苇丛中的白鹭,在黄色的芦苇丛中,一身白色羽毛特别显眼。一些体型较大的候鸟都会选择在这边栖息,距离岸边不到10米的水面就有天鹅、灰鹤在水中游弋,空中不时传来候鸟的鸣叫声。

  和林县石咀子水库

  每年春季候鸟进入迁徙季节时,作为候鸟迁徙重要驿站的石咀子水库也迎来了观鸟的最佳时节。大批摄影爱好者聚集于此,掀起拍摄候鸟的热潮。这里有近距离观鸟的两个最佳地势,一个是靠水库北面的坝体,站在坝上可以真切地听到坝下聚集成群的野鸭的叫声、戏水声。另一处则是一道长长的直入水库中央的小岛,如果你有冒险精神,站在岛上就可近距离观赏候鸟的一举一动,每年这个季节,会有摄影爱好者搭帐篷驻扎小岛上,体验观鸟乐趣的同时,还能对各种鸟类的习性和迁徙路径做到深入了解,同时石咀子水库景区的春日景象也尽收眼底。

  和林县石门水库

  位于和林格尔县新店子镇前窑子村境内,属于黄河一级支流浑河干流,是我市境内最大的人工湖,库区山水环绕,景色奇秀,湖面烟波浩淼,港湾半岛约有数十处,自然景色怡人,水面开阔,环湖四周峰峦叠嶂,树木花草郁郁葱葱,野鸭等水鸟栖息嬉戏,湖光山色相映成趣,被人们称为“天然画廊”。石门水库也是候鸟迁徙必经之路,近年来,随着周边环境逐渐好转,水库湿地处处呈现出生机勃勃的景象,生态环境的变化是鸟类栖息的重要条件,每年春季飞临石门水库的候鸟达数万只,并呈逐年上升趋势。

  据观测,途经这里的迁徙鸟类主要有天鹅、赤麻鸭、绿头鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、针尾鸭等。迁徙时间一般在每年的2月到4月分3批来,在水库内停留半个月左右,近期随着气候转暖,景区也迎来了候鸟迁徙的旺季。

  清水河县档阳桥水库

  每年3月初,水库冰面刚刚融化之时,第一批候鸟就来到这里,最先到达的是鸿雁。3月20日之后,天鹅、鸳鸯、野鸭、灰鹤、大雁、丹顶鹤也陆陆续续到了这里。在水库上游浑河边上,凡是水面宽阔的地方,各种候鸟在戏水觅食,多则几十只,少则十几只,站在岸边就能看到各式各样的候鸟在水面上飞翔,鸟的鸣叫声更是此起彼伏。由于浑河水质较好,水库中还放养了鱼,候鸟在这里补充体力后,大部分会继续向北迁徙,还有一些就会留在这里生儿育女,一直到11月份左右河水封冻前再向南迁徙。

  南湖湿地公园

  南湖湿地公园正值候鸟迁徙路线的中线通道上,由于湿地生态环境保持完整,每年春季都有大批候鸟要在此片水域进行停歇、栖息、繁殖。野鸭、天鹅、鸳鸯、鸿雁每年都是这里的常客,它们在此停歇、补充体力、求偶,为4月中下旬飞往繁殖地做准备。据公园工作人员介绍,这些候鸟中的野鸭、鸳鸯会在这片水域中停留到11月份才会飞走,显然,这里就是它们的家了。

  五一水库

  五一水库于3月上旬迎来今春首批迁徙候鸟,一批新的候鸟今年也出现在这片水域中。当地环保志愿者吴国景介绍,3月中旬,他和同伴在水库水域中发现了小天鹅、白琵鹭、灰鹤等十多种珍稀候鸟,总数达到数千只,其中还包括首次出现的鹗和红喉歌鸲。候鸟出现的高峰期是4月中下旬,届时,将有数千只候鸟停留在五一水库水面或附近的芦苇中。

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号