首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
北方草原上的“花果山”——吉穆斯泰
内蒙古新闻网  17-04-26 17:08 打印本页 来源: 包头市旅游局 
 

吉穆斯泰—— 塞北花果山

吉穆斯泰,是蒙语,它的意思为“花果山”。所以许多朋友干脆称呼它为“花果山”。

包头市达茂旗百灵庙镇西北方向,有这样一处隐秘的存在,这里群山环绕、怪石林立,像极了孙大圣的老家,所以当地人亲切地称它为“花果山”。

也许你曾经到过这里,爬山、野营、烧烤,也许你只是听朋友说起过,却从来没有去过。不过我想当你看完今天的内容,你一定会去这里看看。

《吉穆斯泰》(花果山)

“吉穆斯泰”汉译为“花果山”。当地人习惯也习惯称为“花果山”。吉穆斯泰位于包头市达茂联合旗巴音敖包苏木境内,百灵庙镇至白云鄂博方向(104线)22公里处,是一处突兀而起的,一群错落有致的山峰,珍奇的古地质地貌群,是地质史的活化石。

吉穆斯泰景区东西长10公里,南北宽7公里,总面积约70平方公里。它的主要景观有:“白音宝格都敖包”、“神水洞”及草原岩画;还有“巨蟒吞食”、“吉穆斯泰庙遗址”、“老鹰峰”、“三狮吼天峰”、“石羊泉”、‘神风洞”、“水帘洞”等。

白音宝格都敖包

白音宝格都敖包是达茂旗的旗敖包,直径15米,高9米,敖包上环绕着彩色经幡和祈福哈达,显得庄严而神圣。

2016年7月,白音宝格都敖包被评为内蒙古知名敖包,并授予牌匾和证书。每年的中国游牧文化旅游节开幕当天和每年农历五月十三日,达茂旗政府和白云鄂博区主要领导及当地群众都会在敖包举行盛大的祭祀活动,有喇嘛诵经、点酥油灯、草原圣马放归草原、群众及企事业单位向敖包敬献羊背贡品,表达对长生天的崇敬,祈祷一年风调雨顺、平安繁荣。

这里还流传着古老的传说

蒙古神话传说神风洞

相传,神魔大战中应邀而至的风神为格斯尔宝个都助战打败了诸魔,用神风法术揪出准备穿岩遁逃的蛇魔,形成了‘神风洞’奇观,蛇胆破裂胆汁溅到了洞口成为灵丹妙药。据传,当地牧羊得病后,钻过此神风洞便可好转。

蒙古神话传说金蛇拜月

传说,金蛇的原形是容貌娇艳见异思迁蛇蝎心肠的茹格慕高娃。她一生贪婪奸滑丧尽天良,处处设计残害霍尔穆斯塔(天帝)之幼子格斯尔宝格都的善良贤淑妃子阿尔伦高娃还与格斯尔宝格都作对,最终自食恶果,遭到了报应化做蛇头人身的岩石。但仍本性难改透出了凶险,狰狞与恐怖的姿态。

蒙古神话传说神龟浴日

神龟是格斯尔宝格都的哈屯(妃子)阿尔伦高娃之婢女。相传,格斯尔宝格都力扫群魔大获全胜。在返回天庭之际,考虑到魔性难改经深思熟虑防患于未然,决定将哈屯的婢女变为神龟岩石留在吉穆斯泰山镇魔。千万年来,每当日出东方,神龟沐浴阳光吸收精华提升法力,为人畜保平安。

最有趣的是花果山水帘洞,和《西游记》里描写的景观有异曲同工之美。山间成百上千年的古榆树随处可见,有的直立参天,随风摇曳,有的曲屈盘旋老态龙钟。古树的年轮,诉说着岁月沧桑,是草原历史的见证。红花、绿树、百草,清泉、怪石、奇峰,构成一处处美丽的景观。凡游览过吉穆斯泰的中外游客,无不拍手叫绝,啧啧称奇。

目前,吉穆斯泰景区已全面升级,硬化了景区道路、修建了停车场、建成了独具蒙元特色的餐饮住宿区。现建成住宿蒙古包27间、直径13米的餐饮蒙古包4间、直径26米、高17米大宴会厅蒙古包1间。其中独具蒙古族特色的扎马宴厅是集宴会、歌舞、仪式于一体的综合性宴会厅。景区现阶段可同时容纳500人就餐,60人住宿。

鸟瞰吉穆斯泰景区

地  址:内蒙古包头市达茂旗百灵庙镇交通指南:

1.公共交通:

从昆区汽车站(或东河汽车站)出发到百灵庙下车,转乘当地出租车到吉穆斯泰景区

2.自驾路线:

从市区出发 → 固阳大道行驶约44公里 → S211 → 吉穆斯泰景区

【吉穆斯泰自驾路线图】

[责任编辑 魏莉]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号