首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
非遗 丨 勒勒车等于大花轿?我们一起找答案
内蒙古新闻网  17-05-15 11:20 打印本页 来源: 内蒙古旅游局 
 

  相信有不少人都听过乌兰图雅演唱的《草原情哥哥》这首民歌,其中有这样一句歌词“你若看见我含泪的眼睛,你就把我抱上那你的勒勒车”,那勒勒车是不是就等于了大花轿呢?现在我们一起找答案。

  说到勒勒车,早在《汉书》就有所记载。南北朝时期的铁勒人就以造车闻名,他们的车有个显著的特点就是轮子高大,正因如此, 上又称他们为“高车人”。“勒勒”其实是拟声词,勒勒车也可以被叫做罗罗车、辘辘车,是蒙古民族使用的传统交通运输工具。

  勒勒车用牛、马、骆驼拉都可以,载重可达数百斤乃至千斤。十几辆甚至几十辆勒勒车可以组成庞大的勒勒车队,最前面的叫“忙豁仑”。有趣的是,驾驭这支浩荡队伍一个人就足够了。

  为了躲避烈日的暴晒,勒勒车多半是在太阳傍西到子夜之间,或者是在日出之前到中午之间行驶。草原上有名的大篷车,经常出现在电影和文学作品当中。大蓬车的车蓬用毡子围了起来,前面还加了挡风雪的毡帘,车篷装饰着各种图案,有的还缀了花边,民族特色鲜明。

  勒勒车是一个统称,实际使用时,根据它不同的用途,有许多具体的名称,比如:装衣服和装食物的车被称为箱子车,装佛像、佛龛、香烛经卷和贵重物品的车被称为佛爷车,专门拉水的车被称为水车,存放柴火的车被称为柴薪车等等。

  蒙古族逐水草而居,有些东西平时装在衣箱里,而衣箱放在车上,对蒙古族来说,有了勒勒车就有了家。勒勒车最常用的原料是桦木,桦木质地坚硬耐磕碰,使得车体发轻且受潮不易变形。勒勒车整体不用铁件,构造简单,方便了它的制造和修理。

  无论是牧草繁茂的草场,积雪深厚的雪原,还是泥泞的沼泽,崎岖的坡道,勒勒车都能够通行自如,说它是“草上飞”一点都不为过。这种车除了搬运毡房和生活用品外,还会出现在那达慕大会和婚丧嫁娶的场合,古代争战时还常被当作运送军队辎重的战车。

  掌握勒勒车制作技艺的艺人,多数已上了年纪,目前后继乏人,这项传统技艺亟待抢救和保护。2006年5月20日,蒙古族人的勒勒车制作技艺经国务院批准,列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

  现在,除少数地区外,草原上也很难看到勒勒车的身影。锡林郭勒草原腹地仍保留了一定数量的勒勒车,种类也比较齐全。为了能使来这里的游客一睹勒勒车的风采,东乌珠穆沁旗等地的几个旅游景点都开展了乘坐勒勒车活动,游客终于可以亲身感受在草原上游荡的远古感觉。

  勒勒车

  装载着草原的幸福和吉祥

  勒勒车的吱吱声

  带来了老牧人的喜悦

  勒勒车的车辙里

  欢声笑语洒满整个草原

  再听一遍

  “你若看见我含泪的眼睛,

  你就把我抱上那你的勒勒车”

  对美好生活的企盼是永恒的

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号