首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
“一带一路”迎机遇,跨境旅游谱新篇
内蒙古新闻网  17-05-16 16:55 打印本页 来源:内蒙古旅游局 
 

当世界目光聚焦中国,当“中国方案”感动世界:内蒙古,祖国北部边疆这道亮丽的风景线,迎来了前所未有的发展机遇,跨境旅游也正开创着前所未有的新局面。这里有内联八省区、外接俄蒙的区位优势;这里有中国最大的陆运口岸——满洲里;这里有中蒙最大的陆路口岸——二连浩特;这里就是无限壮美的内蒙古!

“一带一路”迎机遇,跨境旅游谱新篇

面对“一带一路”宝贵的发展机遇,自治区旅游发展委员会通过搭建合作平台、举办促销交流活动、加强合作保障等多种途径,积极推进与俄蒙两国的旅游务实合作,形成了“中俄蒙三国五地旅游联席会议机制”。已经成立的“万里茶道”国际旅游联盟连接了我国“一带一路”战略、京津冀协同发展战略和长江经济带战略三大国家战略,成为中国十大国际旅游品牌。

2016年,内蒙古自治区接待蒙古国入境游客88.09万人次,同比增长7.78%,占全区接待入境游客49.51%;实现创汇5.41亿美元。其中,二连浩特口岸64.4万人次,占全区接待蒙古国入境旅游者的73.1%。2016年全区接待俄罗斯入境游客60.02万人次,同比增长16.72%,占全区接待入境游客33.73%;实现创汇4.24亿美元。其中,满洲里52.47万人次,占接待俄罗斯入境旅游者87.42%,旅游创汇3.17亿美元,同比增加40.32%。

“一带一路”迎机遇,跨境旅游谱新篇

4月25日,首趟从俄罗斯至乌兰察布的中欧班列顺利抵达,由此,内蒙古首次实现中欧班列重载返程、有来有往。现在,经内蒙古满洲里口岸出境的中欧班列已达27条,主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、沈阳等60个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个区域,是全方位辐射、互联全中国的便捷高效通道。而二连浩特口岸已经先后开通7条中欧班列,覆盖亚欧7个国家和地区,成为中欧班列中线通道的唯一出境口岸。

跨境旅游、区域自驾游及各类品牌旅游节庆活动有力助推自治区旅游业发展。内蒙古与“一带一路”沿线国家合作,把各种旅游资源有效结合起来,为旅游发展注入新的活力。通过这些合作,将进一步增强相互之间的了解,为经济合作和各方面的合作打好基础。自治区政府就加强与其它国家的旅游合作方面作出了很多重要的部署,目前正在全力推进当中。

“一带一路”迎机遇,跨境旅游谱新篇

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号