首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
呼伦湖最美航拍!北方第一大湖面积达2044平方公里
内蒙古新闻网  17-05-19 10:35 打印本页 来源:满洲里生活网 
 

透彻的湖水倒影着纯蓝的天空,这便是呼伦贝尔草原上的蓝色钻石——呼伦湖。干净的湖水和独特的湿地生态孕育了丰富的鱼类资源。湖水清澈冷冽,美丽绝伦……

呼伦湖最美航拍!北方第一大湖面积达2044平方公里

受克尔伦河等河流经流量的增加、积雪融水补给的影响,今年我国北方第一大湖呼伦湖水域面积达到2044平方公里。

5月初,除南岸部分区域尚有冰面外,呼伦湖湖面已基本开湖,与去年同期相比提前10天。在呼伦湖国家级自然保护区,成群的天鹅、雁、鸭、鹭等在此觅食。水面扩大对于候鸟来说,提前融解就意味着一着陆就能吃到鱼。据呼伦湖国家级自然保护区监测,呼伦湖候鸟品种不断增多,鸟类数量近万只。

呼伦湖最美航拍!北方第一大湖面积达2044平方公里

据了解,呼伦湖是我国第四大淡水湖。2000年以来,受持续暖干气候影响,呼伦湖水位持续下降。为了遏制呼伦湖生态环境恶化趋势,自治区和呼伦贝尔市采取一系列综合治理措施,2014年4月11号实施了为期5年的部分休渔措施,禁止任何单位和个人在保护区开垦、开矿、狩猎等活动,通过一系列治理措施,呼伦湖的水质及周边生态环境得到明显改善,2014年水域面积达2092.55平方公里。

呼伦湖最美航拍!北方第一大湖面积达2044平方公里

在多种措施保护下,截至目前,呼伦湖水位已达到543.24米。与2012年对比,大型优质鱼比例提升到13%左右。湖水增加、水质好转带来了生态好转,湖中鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼、白鱼等经济鱼类鱼类达30多种,记录到的鸟类19目58科339种,有天鹅、雁、鸭、鹭等,其中不少属珍稀禽类。其中丹顶鹤、白鹤、黑鹳、大鸨、金雕等是国家一级保护乌类,总体数量占中国鸟类总数的1/5,这片湿地也成为鸟类的重要的避难所。

呼伦湖最美航拍!北方第一大湖面积达2044平方公里

 

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号