首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
这些美到哭的地质奇观,哪个离你家最近?
内蒙古新闻网  17-05-19 10:15 打印本页 来源:内蒙古自驾游 
 

敦煌世界地质公园

这些美到哭的地质奇观,哪个离你家最近?

沙漠、戈壁、雅丹、彩丘,这些由风神塑造的杰作,沉默地矗立在中国西北这块季风吹拂不到的土地上。在人们通常的印象中,大西北是贫穷和荒凉的代名词,而伴随着观念的变迁,这些天地间的壮美正进入人们的视野,这片景观的富矿正焕发出勃勃的生机。

中国延庆世界地质公园

这些美到哭的地质奇观,哪个离你家最近?

延庆国家地质公园所在的位置曾是距今约18.5亿至8亿年之间的滨海和浅海,在那个时间内,这里沉积了厚达数千米的以碳酸盐岩为主的海相沉积岩层。这些巨厚的岩层在燕山运动时期被掀起、发生断裂、变形和扭转(如图中远处陡立起来的沉积岩层),在造山运动的间隙,这里又发生了长时间的流水侵蚀和冲积,图中近景的巨大砾石岩层就是当年海岸带冲积的结果。

安徽天柱山世界地质公园

这些美到哭的地质奇观,哪个离你家最近?

与黄山、九华山一样,天柱山属于花岗岩山岳型地貌,1.28亿年前形成的岩石,因地壳运动而上升出露地表,又因岩石节理发育,被风化剥蚀形成各种奇特的花岗岩景观。图中那原本完整的一块巨岩,被切蚀后,如鹊桥横空,成为天柱一绝。

浙江雁荡山世界地质公园

这些美到哭的地质奇观,哪个离你家最近?

雁荡山主要有灵峰、灵岩、大龙湫、三折瀑、雁湖、显胜门、羊角洞、仙桥八大景区,有500多处景点。素以独特的奇峰怪石、飞瀑流泉、古洞畸穴、雄嶂胜门和凝翠碧潭扬名海内外,被誉为“海上名山,寰中绝胜”,史称“东南第一山”。

福建宁德世界地质公园

这些美到哭的地质奇观,哪个离你家最近?

上图为福建宁德世界地质公园内的太姥山,在文学界有个争议:有专家经过实地游览考证认为,李白的《梦游天姥吟留别》中描述的天姥山,其原型实际是太姥山。到底如何?已难以考证了,不妨亲身体验一下,也许能找到“列缺霹雳,丘峦崩摧,洞天石扉,訇然中开”的景象。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号