首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北  >  周边游   
科尔沁区全面实施“旅游+”,加快发展全域旅游
内蒙古新闻网  2017年05月19日 10:25 打印本页 来源:内蒙古旅游局 
 

科尔沁区努力打造“游玩在区外、消费在科区”的发展局面, 以求变、求新、求奇、求特“四大举措”助力在通辽市全域旅游创建工作中脱颖而出。

科尔沁区全面实施“旅游+”,加快发展全域旅游

进入通辽市旅游的门户,前往其它旗县的中转

充分利用科尔沁区作为通辽市主城区的地缘优势,发挥城市服务承载和旅游咨询服务、散客集散中心的功能,加强行业标准化建设,做好A级景区、星级宾馆、星级农家乐提质升级工作,提高城市旅游综合承载能力和服务能力。在市中心繁华地段建设1—2处旅游咨询服务(游客集散)中心项目。整体打造集旅游咨询服务、散客集散、科尔沁版画、科尔沁诗歌、旅游商品展销、蒙古族服装服饰、科尔沁民歌展演于一体的综合文化旅游艺术传播基地。进一步加大旅游商品宣传、研发、保护力度,筹备编制旅游纪念品手册,力争打造几个品牌影响力较大的“明星”旅游商品,促进休闲度假、旅游观光、民族服饰、旅游商品、特色餐饮等综合要素高效配置,将科尔沁区打造成具有较强影响力和辐射带动力的区域中心城市和蒙东地区重要的旅游节点城市。

科尔沁区全面实施“旅游+”,加快发展全域旅游

自助自驾旅游基地,畅游科区全民共享

自驾车旅游已成为国内旅游的主要形式,全域旅游的实施为露营地发展提供了强劲动力。目前,本地游、周边游等短线旅游渐成主流。科尔沁区在自驾旅游发展上区位优势明显,交通基础条件较好,科尔沁500公里风景大道建设已初见成效,将重点围绕线路做产品,从传统观光型旅游向体验型自助旅游转变,延长自驾游客观光体验时间。依托高速公路和国道干道,进一步提高旅游公路标准和等级,完善旅游标识标牌系统,为游客营造舒心的自驾游环境,建立完善的自驾游线路体系,提升乡村旅游接待水平。

科尔沁区全面实施“旅游+”,加快发展全域旅游

形成沿主要通道布局的旅游产业发展带,增加互动体验性旅游产品

努力打造“一区一带”旅游发展格局。“一区”即以莫力庙沙湖旅游区、莫力庙沙湖自驾车露营地等为代表的莫力庙旅游区。以沙、湖、草、林、泉及特色农业(葡萄)等自然资源为底本,以地域文化和宗教文化为依托,提炼宗教祈福与民俗祭祀的“福”文化核心内涵,通过市场导向注入现代休闲文化,融合形成以“立体沙湖景、草原美食汇、情定科尔沁、温泉不夜城、美酒夜光杯、健康大氧吧”等六大品牌为特色,集生态观光、宗教祈福等十大功能为一体的综合型旅游度假区。“一带”即以大林镇青龙山村鑫奇生态农庄、莫力庙苏木小街基嘎查祥蕴民俗风情园等为代表的国道303线旅游带。“一带”战略以丰富的自然资源、乡村人文旅游资源为依托,以乡村旅游市场需求为导向,塑造以“百里绿廊·醉美乡村—风情科尔沁”为核心品牌,以美丽乡村建设为背景,挖掘蒙古族文化底蕴,突显民俗文化特色,以生态文化、乡村风情体验为亮点,以生态、文化、休闲为核心功能,把科尔沁区打造成集文化体验、乡村度假、生态观光、休闲娱乐于一体的面向大东北旅游市场的乡村旅游休闲度假胜地。

科尔沁区全面实施“旅游+”,加快发展全域旅游

引进新旅游业态,引领通辽市内旅游产业发展潮流

利用“互联网+”模式,加速全域旅游智慧城市发展进程。全面实践“互联网+”思维,构建科尔沁区旅游公共信息服务网络,加快实现与新浪等知名网站、专业公司合作,更新科尔沁区旅游网站、微信平台。鼓励开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付业务,发展旅游电子商务;以国家发展智慧旅游为契机,加强在携程网等知名旅游网站开展旅游资讯、旅游图片、旅游“六要素”、旅游攻略和游记的采编工作;通过新型网络信息技术,开展导游、导航、导览、导购等智慧旅游项目,基本建立起现代旅游综合服务体系,同时加强节庆活动的举办及宣传促销,推介最美风景,打造科尔沁区亮丽名片。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号