首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
【大势】“一带一路”惠在当下 功在千秋
内蒙古新闻网  17-05-24 11:09 打印本页 来源:中青在线 
 

  “一带一路”倡议是中国智慧、中国担当的最佳诠释,它彰显了中国为打造人类命运共同体而提供方案的大国担当。它也是中国向世界发出分享机遇的“邀请函”,更是为人类文明、世界发展、社会进步贡献中国智慧的原创方案。

  “一带一路”倡议不是推倒重来,向世界推销中国方案,而是实现战略对接、优势互补,这不仅能让各国没有顾虑地热心接受、积极参与,更能提高合作效率。“一带一路”也是中国新型发展理念的集中体现和最高成果,它已经突破了区域范畴、超越了物质层面,是基于全人类的价值追求,将国家发展寓于世界之中,代表了人类命运共同体的发展方向。

  是明智的选择,更是历史的选择

  自2013年秋天习主席首倡“一带一路”以来,这一倡议受到国际社会热烈欢迎,各领域有序推进,4年来已迈出坚实步伐,取得了超预期的丰硕成果:百余个国家和国际组织积极参与和支持,联合国大会、联合国安理会等重要决议将其纳入;在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五大方面都取得长足进步。

  此次高峰论坛上,习主席又首次提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。这是基于现状,考量过往与未来后对中国与世界关系、当下与未来前景的思考:和平是基础、繁荣是目标、开放是途径、创新是助力、文明是纽带。作为发起者,中国不是空喊口号,而是提出了一系列很务实很具体的措施。习主席此间宣布,中国将加大对“一带一路”建设的资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,丝路基金增资将极大提升沿线国家参与“一带一路”建设的信心与热情。设施建设是联通世界的基础保障,也能加强互联互通共建互利共赢的经贸伙伴关系。

  创新全球治理,促进和平共赢

  当前,世界经济仍处于新旧格局替换的深度调整期,国际金融危机的阴霾还未散尽,世界各国都在探索经济增长的新动力,改革和完善全球经济治理体系更是众多国家的共同心愿。

  在这种国际大背景下,中国站在全球角度探讨应对共同挑战、谋求共同繁荣的“一带一路”倡议,不仅只改变中国,更是“中国出品,全球共享”的世界方案:由沿线各国共同制定推进区域合作的规划和措施,具有强自主性;以互联互通和产能合作带动经济发展,蕴含深厚感召力;不借助武力、不谋求零和、不附加条件的原则,彰显诚意。

  “一带一路”建设致力于建立以合作共赢为核心的新型国际关系,是促进全球经济复苏的中国方案,彰显了增进不同文明互学互鉴的中国智慧和推进全球治理体系变革的中国担当,它激发了世界人民对美好生活的强烈向往,开启了人类探索战胜困难的更多可能性,更有助于释放国际社会的创新潜能。

  发展是解决一切问题的总钥匙。当前正处在“一带一路”建设全面推进的关键节点,在新起点上我们要继续夯实互信互利之基,齐心协力为共同繁荣添砖加瓦,共筑“一带一路”的世界梦终将成为共赢的明智选择,也必将赋予古老的丝绸之路以新生!(史谢虹 中国社科院亚太与全球战略研究院)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】迎端午 亲子乐
【定格】纪念“5·18国际博物馆日”:缅怀革命先烈
【现场】拆凉房建绿地 中山西路更宜居了
【表情】精加工秸秆 变废料为宝
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 小学生画地板画 喜迎十九大
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 内蒙古连接东北地区首条高铁建设取得重要进展
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号