首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
【强音】“一带一路”经济合作不断深化
内蒙古新闻网  17-05-24 11:09 打印本页 来源:中国网 
 

  中国的企业、金融机构在参与“一带一路”合作事宜和活动时,需谨防“一窝蜂”现象,而要遵循市场规律,按照企业运营的市场化要求去从事贸易、投资、合作等行为。

  作者:罗来军

  罗来军中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授、中国方案研究院执行院长

  “一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”提出4年来最高规格的论坛活动。第一届“一带一路”国际合作高峰论坛是2017年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。“一带一路”国际高峰论坛在多个方面多个层次多个领域达成了270多项有代表性的成果,在经济合作方面不断深化,并表现出三大特征。

  贸易与投资进一步便利化

  4年来,中国同“一带一路”参与国大力推动贸易和投资便利化,不断改善营商环境。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

  在未来,中国将继续积极地同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设“一带一路”自由贸易网络。就在本届论坛期间,中国又同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。此外,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,进一步加大从世界各国对商品、服务、技术等方面的进口。

  资金融通规模和金融合作程度快速提升

  习近平主席指出“融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战”。为此,中国在“一带一路”建设上致力于资金融通与金融合作,并取得了显著成效。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立。

  经过本届论坛的努力,金融合作进一步加强。丝路基金新增资金1000亿元人民币;中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模初步预计约3000亿元人民币;中国国家发展和改革委员会将设立中俄地区合作发展投资基金,总规模1000亿元人民币,首期100亿元人民币,推动中国东北地区与俄罗斯远东开发合作;中国国家开发银行设立“一带一路”基础设施专项贷款(1000亿元等值人民币)、“一带一路”产能合作专项贷款(1000亿元等值人民币)、“一带一路”金融合作专项贷款(500亿元等值人民币);中国进出口银行设立“一带一路”专项贷款额度(1000亿元等值人民币)、“一带一路”基础设施专项贷款额度(300亿元等值人民币)。此外,中国还有多个政府部门、金融机构等与多家国际性、区域性银行机构以及不同国家的金融组织、经济部门签署了合作协议。

  对外经济援助不断加强

  习近平主席在“一带一路”论坛发表主旨演讲中指出,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目;将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目;将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。

  此外,中国政府与世界粮食计划署、联合国国际移民组织、联合国儿童基金会、联合国难民署等十多个国际组织签署援助协议;中国教育部、科技部、环境保护部、国家卫生和计划生育委员会、国家旅游局等以及数十家民间组织,与多个国家、国际组织签署合作协议。上述各项事项和活动表明,中国通过“一带一路”对外经济援助,与以往相比大幅度地加强了。

  中国的企业、金融机构在参与“一带一路”合作事宜和活动时,需谨防“一窝蜂”现象,而要遵循市场规律,按照企业运营的市场化要求去从事贸易、投资、合作等行为。“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报在合作原则中明确指出“市场运作”的原则,要充分认识市场作用和企业主体地位,确保政府发挥适当作用,政府采购程序应开放、透明、非歧视。

  市场运作原则表明,企业、金融机构等经济主体需要遵循和顺应市场机制,按照成本收益分析法则进行贸易决策、投资决策、合作决策等企业行为;政府可以发挥引领、指导、扶持等适当性作用,但这是在遵循市场规律的基础之上,而不是扭曲或替代市场规律。 “一带一路”倡议为世界各国提供了合作的大战略大平台大机制,但也并不是说不防范各类风险。一些地区地缘政治冲突严重、个别国家政局动荡政党更迭、整体世界经济增长乏力且发展不平衡、国际金融市场依然动荡、主要经济体货币政策分化加剧等,这些因素都需要企业、金融机构纳入考虑范畴,抵御和防范相关的各类风险。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】迎端午 亲子乐
【定格】纪念“5·18国际博物馆日”:缅怀革命先烈
【现场】拆凉房建绿地 中山西路更宜居了
【表情】精加工秸秆 变废料为宝
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 小学生画地板画 喜迎十九大
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 内蒙古连接东北地区首条高铁建设取得重要进展
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号