首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
【大势】“一带一路”将成为世界发展的重要推动力
内蒙古新闻网  17-05-24 11:09 打印本页 来源:光明网-《光明日报》 
 

  【“一带一路”高峰论坛反响】

  “一带一路”将成为世界发展的重要推动力

  ——访“塞中之友”协会主席斯洛博丹·翁科维奇

  光明日报驻萨格勒布记者张智勇

  作为塞尔维亚暨前南联盟的资深外交家和政治家,斯洛博丹·翁科维奇曾担任过前南联盟驻华大使、科技部长和议会议长,并于2007年11月当选为“塞中之友”协会主席。这位塞尔维亚德高望重的知名友华人士日前在接受本报记者专访时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛对于中国及相关国家的未来发展非常重要,对于世界经济及社会全面进步意义非凡。塞尔维亚总理、候任总统武契奇亲自率团参加峰会,充分说明塞政府对此次高峰论坛的高度重视。

翁科维奇张智勇摄/光明图片

  翁科维奇很赞赏“一带一路”倡议的开放包容,因为这有利于扩大交流合作、共赢发展。他说,可以有信心地讲,“一带一路”将成为世界经济和社会发展的重要推动力。

  谈到“一带一路”与塞尔维亚,翁科维奇表示,塞尔维亚从一开始就对“一带一路”倡议予以全力支持,中塞两国合作历史悠久,两国人民之间的真诚友谊是双方合作的基础,两国保持着很好的全面战略合作伙伴关系。随着塞尔维亚加入“一带一路”建设,一些能源和交通基础设施建设项目已经在塞尔维亚取得初步成果,一个典型例子就是斯梅代雷沃钢厂在中国河钢集团的帮助下已成功恢复生产。塞尔维亚将继续努力,确保“一带一路”建设重点项目在当地的成功落实。

  翁科维奇说,“一带一路”倡议还包括通过科学、文化、教育、体育、旅游等领域的交流推进“民心相通”。在旅游方面,随着两国签证互免政策的落实,双方的合作条件更加成熟,不久的将来,可望实现两国间直航。总之,塞中两国之间的合作潜力巨大。

  谈到自己的经历,翁科维奇很欣慰地说,很荣幸在以往的工作中,为加强塞中两国各领域的合作与发展贡献了自己的力量,也获得了许多荣誉。多年来,他一直在从社会和经济的角度研究中国近现代的发展,认为在中国共产党的领导下,中国于1978年做出了改革开放这一非常成功的决定,从而开启了中国经济社会快速发展之路,这一壮举为中国发展打下了良好基础。从2000年到2016年,中国的GDP平均增长率惊人,中国也成为世界第二大经济体,并全面提高了人民的生活水平。

  翁科维奇指出,中国取得了惊人的发展成果,这不但对中国人民意义非凡,对其他国家的人民也有着重大意义。比如,在2008年至2012年世界金融危机期间,许多国家都经历了发展停滞或衰退,但中国的经济却保持了高速增长,成为世界经济增长的最大引擎,中国的发展让世界受益。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】迎端午 亲子乐
【定格】纪念“5·18国际博物馆日”:缅怀革命先烈
【现场】拆凉房建绿地 中山西路更宜居了
【表情】精加工秸秆 变废料为宝
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 小学生画地板画 喜迎十九大
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 内蒙古连接东北地区首条高铁建设取得重要进展
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号