首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
【强音】强化金融互联,打造“一带一路”建设中的金融公共产品
内蒙古新闻网  17-05-24 11:09 打印本页 来源:中国网 
 

  在近日闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,为推动“一路一带”建设,我国加强了金融合作和促进资金融通的力度。这不仅包括向丝路基金新增资金1000亿元人民币,也包括同亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行集团等多边开发机构合作支持“一带一路”项目;不仅有国与国之间的双边金融合作,也有多国间的多边金融合作。

  这样,在“一带一路”建设中,以“一带一路”为纽带,正在形成一种新型的金融合作机制,促进了相关国家之间的金融互联,树立了国际金融公共产品供给的新范式。

  国际公共产品一般具有三方面的特征:一是受益者范围大,超越国家、地区或集团等的界限;二是受益对象广泛,受益者为公共产品所覆盖的各个国家的居民;三是受益时间跨代,不仅使当代人受益,也必须考虑未来几代或数代人从中受益。强化“一带一路”建设中的金融互联,符合国际公共产品的一般特征,属于金融领域的国际公共产品。

  金融是现代经济的核心,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。在“一带一路”建设中,资金融通具有两方面的含义:一是直接的资金跨界流动,二是双边或多边的金融合作机制。其中,前者是后者的结果,后者对前者起到支撑作用。

  我国作为“一带一路”倡议的创始者,作为世界第二大经济体,在“一带一路”建设初始阶段,自然应该承担更多的义务和责任。2014年我国出资成立丝路基金,这次高峰论坛上我国又宣布向丝路基金新增资金1000亿元人民币,这是我国在“一带一路”建设中直接的资金支持,也是我们对国际金融投融资模式进行的重要探索。而且,在这次高峰论坛上,我国不同政府部门、金融机构同不少国家的对口部门、机构和相关国际金融机构签署了合作协议或调解备忘录,旨在打造以“一带一路”为纽带的国际金融合作新机制。加大资金支持力度和构建国际金融合作新机制相结合,从而为提供一种新型的国际金融公共产品做出实质性探索。

  以“一带一路”为纽带的国际金融公共产品体现出以下几点特点:

  第一,它很大程度上是由新兴经济体或发展中国家所主导,这与目前多由发达经济体或发达国家主导的国际金融公共产品有着明显区别,因此它的运行机制更接新兴经济体或发展中国家的“地气”。

  第二,它直接定位于“一带一路”建设,是与之紧密相伴的公共产品,给“一带一路”沿线国家直接带来收益,推动“一带一路”建设走向深入。

  第三,在这种公共产品提供的初期,我国发挥了重要的示范作用和引领作用,但随着时间的推移,在共商、共享、共建和开放的原则下,将会吸引越来越的国家或地区加入到提供行列中,使这种公共产品的提供者多元化,这次论坛前夕亚投行成员增加到77个,就是一个例证。

  第四,它是对现行国际金融公共产品体系的有益补充,实现优势互补,而不是另起炉灶或取而代之。在这次高峰论坛上,我国财政部同亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、世界银行集团等多边开发机构合作签署关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录,就很好地说明了这一点。

  第五,它着眼于长期、稳定、可持续、风险可控的供给机制,遵循市场规律和国际通行规范,既讲社会效益,也注重经济效益,既追求利益共享,也需要风险分担。

  “一带一路”建设中的国际金融公共产品,为我国金融业发展带来新的契机,同时也提出了更高的要求。针对“一带一路”沿线国家经济发展不平衡及其不同的多样化投融资需求,我国金融业应加快走出去步伐,创新投融资模式,建立健全差异化与综合化相结合的经营机制,优化资源配置,完善金融海外机构网络建设,发挥金融在“一带一路”建设中的引领作用。同时,“一带一路”沿线国家的治理能力、经济实力、文化背景等差异较大,再加上一些建设项目投资大、周期长、见效慢,因此我国金融业在走出去时,要时刻注意防控金融风险,避免投出去的钱“打水漂”。这样,既能更好地利用“一带一路”建设壮大发展我国金融业,反过来又能为我国金融业依靠自身实力的增长提供量足质高的金融公共产品创造条件。(张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】迎端午 亲子乐
【定格】纪念“5·18国际博物馆日”:缅怀革命先烈
【现场】拆凉房建绿地 中山西路更宜居了
【表情】精加工秸秆 变废料为宝
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 小学生画地板画 喜迎十九大
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 内蒙古连接东北地区首条高铁建设取得重要进展
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号