首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  出境游   
被遗忘的老宅改成了创意园区 你重新认识上海的入口
内蒙古新闻网  17-05-25 09:57 打印本页 来源:凤凰网 
 

  哥伦比亚圈,如今只是出现在上海新华路围墙上莫名其妙的称呼。而这幢老宅才是它的本源。

  上海延安西路1262号是一个毫不起眼的园区入口。浅色金属板上,用金色楷体写着“上海生物制品研究所有限公司”。这家公司主营疫苗,卡介苗、水痘疫苗、狂犬疫苗都曾在这里研发生产。

  园区呈瓶子状,入口小而肚阔,几乎完美避开了除高空以外各种沿街的窥探。很少人知道,古板的“门脸”后,这里藏着一段90年前的侨民历史,而这一带也有一个已经不为人知的代号,“哥伦比亚圈”。

  90多年前,这是居住在上海公共租界的美国侨民聚会之所。目前这里依然有上海唯一一个保留了英制尺寸的游泳池。泳池旁是一幢巴洛克建筑,内外保存完好,壁炉上刻有一个盾牌形的logo,上有13颗星,下是嵌套起的3个英文字母C——美国乡村总会(Columbia Country Club)的缩写,哥伦比亚圈这个称谓也得名于此。

  90年后,上海生物制品研究所(下简称“上生所”)将这块土地租赁给了万科,由大都会建筑事务所OMA改造成一个新的创意产业园区。老房新生,是否会让沉寂的历史活跃起来,现代生活是否能让人对往事产生好奇?这并非万科和OMA改造的本意,却是一个了解上海过往的入口。

  “哥伦比亚圈”:一段侨民史

  1924年,这里没有高架,没有上海交通大学,也没有上海影城,位于繁华大上海都市边缘的这片农田,甚至连个路名也没有。

  军阀忙着在江浙交战,公共租界的洋人们趁机越过租界,扩大势力范围,在农田修路。安和寺路(Avenue Amherest,今新华路)和哥伦比亚路(Avenue Columbia,今番禺路)就是工部局越界筑路的成果。

  1933年的地图(图片/ Historic Shanghai)

  “哥伦比亚圈”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号