首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
阿伊哈努姆——阿富汗西北的大夏希腊化古城
内蒙古新闻网  17-05-31 11:09 打印本页 来源:澎湃新闻 
 

  阿伊哈努姆古城,位于喷赤河与科克恰河汇流处,希罗多德就有记载,这一地区相继处于波斯、亚历山大、塞琉古等帝国的长期统治之下。

  波斯波利斯王宫

  一、古波斯王宫浮雕所见28省贡使

  波斯帝国版图西起埃及,北到黑海、里海一线,南到阿拉伯半岛,东到印度西北部。为了巩固对各地的统治,阿契美尼德王朝的大流士一世在原来道路的基础上,修筑了覆盖全帝国的驿道网。其中最著名的是帝国西部的“皇家大道”(The Royal Road)。它从波斯都城之一的苏萨(Susa),经美索不达米亚,到达小亚的以弗所(Ephesus)或撒尔迪斯(Sardis),全长2000多公里,沿途设有驿站(现在已确认的有22个)。帝国东部的一条主要交通干线是沿着古老的美索不达米亚———米底(Media)之路,进而经大夏(今阿富汗西北),南达巴基斯坦印度河流域。

  波斯的“皇家大道”

  古波斯王宫——波斯波利斯(Persepolis)在今伊朗设拉子城附近,波斯王大流士从苏萨(Susa)迁都于此,波斯王薛西斯时代成为古波斯帝国四大首都(苏萨、埃克巴塔纳、巴比伦)之一。波斯波利斯王宫始建于公元前520年,公元前330年毁于希腊雄主亚历山大东征。波斯波利斯王宫(Apadana)浮雕刻有欧、亚、非三大洲28省贡使。再现了古波斯帝国昔日的辉煌与梦想。

  波斯波利斯王宫(Apadana)浮雕刻有欧、亚、非三大洲28省贡使

  波斯波利斯浮雕中,我们能看到不少米底人的身影。米底是伊朗历史上一个古王国,鼎盛时期西起小亚细亚以东,东至波斯湾北部。他们讲伊朗语,是第一批在伊朗高原定居的印欧人。亚述帝国的入侵促使米底各部落走向联合,从而形成了米底王国。公元前585年,米底末代君主阿斯提阿格斯继位,并把女儿下嫁米底王国的附庸波斯贵族阿契美尼德家族冈比西斯一世,后来生下王子居鲁士。公元前553年,居鲁士起兵反叛米底,公元前550年灭亡米底王国,建立阿契美尼德王朝,古波斯帝国时代(前550-前334年)由此开始。我们可以在波斯波利斯王宫浮雕中看到波斯王宫的宫女是米底人,卫兵则为米底、波斯和埃兰人。

  米底使团

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号