首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
垂涎欲滴的美味——南屯牛排
内蒙古新闻网  17-07-03 10:10 打印本页 来源:内蒙古旅游局 
 

  水草丰满的呼伦贝尔孕育了丰富美好的民俗民风,位于呼伦贝尔市海拉尔区南九公里的鄂温克自治区政府所在地巴彦托海镇,又称南屯,是呼伦贝尔大草原上最早的牧民定居点之一。这里是中国北方少数民族和游牧民族的发祥地之一,也是多民族聚居区。各具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,为美丽富饶的呼伦贝尔增添了独特的魅力。

  这里的特色餐饮以蒙古族饮食为主,蒙古族的饮食结构为肉食、粮食、奶食三类并用。炒米、面食、奶茶、手扒肉,构成了草原牧民的餐饮特色。来到南屯您不仅可尽享民族风味餐,也可吃到全国知名的饕餮盛宴美味佳肴。

  南屯人口约有3万多,生活在这里的各族群众都喜欢把自己称为南屯人,因为这里的牛排非常出名。来到南屯一定不可错过牛排,这里的饭店都有这道菜。

  提起牛排很多人第一想到的是西餐的牛排,同名不同样,西餐的牛排其制作方法是切碎制作,而南屯牛排是牛的整个肋条骨,当地人也叫牛排骨制作而成,西餐牛排是以煎烤为主,并且在制作的过程中加入了很多的酌料,而南屯牛排是不添加任何的酌料,饱留了食物的原滋原味,另外西方牛排是身份贵族的象征,而南屯牛排是家家户户待客的必备菜肴。

  南屯牛排有2钟制作方法:烤/煮

  1、烤牛排

  烤牛排需要四十分钟至一小时,南屯牛排在烤制的过程中选用专门制作的烤炉,用的是无烟木炭,将牛排挂在烤炉边缘较高的位置,这样炉火的热可以从中间挥发到四周使牛排慢慢均匀受热,烤制选用的牛排是牛肋骨上最肥厚的部分,而肉里的油脂大部分都可以烤出来,使肉肥而不腻,经过师傅的经常翻动,牛排每个部分都能色泽金黄、外酥里嫩。牛排在烤制的过程中不添加任何酌料,只需要撒点盐,保证牛排的纯天然原汁原味。一般在一个饭店一天只烤一炉,因为放置的时间长就不酥脆了。烤牛排特别受欢迎一般在中午时间就被慕名而来的牧民抢定一空。

  2、煮牛排

  煮牛排第一步就是挑肉,挑肉也是非常有讲究的,煮着吃一般选牛肋骨、牛胸骨和牛脊骨,肉都用线绑着,为了防止肉在煮的过程中变形,选好肉后直接放在水里煮,用铁锅煮半个小时,不用盖锅盖,南屯牛排在煮的过程中会加入土豆,土豆通常一切两半,借助肉的香味,让土豆入味顿的面糊非常好吃,呼伦贝尔市是一个开放的旅游区,容纳了很多的少数民族文化,美食的吃法更是层出不穷,在煮的过程中放置土豆,据说也是与相临近的俄罗斯地区传过来的,北方寒冷的气候,因土豆具有大量的热量,成为了餐桌必不可少的食品,另外吃完肥肉吃土豆能起到解腻的作用。

  吃的时候根据个人的口味,可以蘸上野韭菜花、菜末(白菜的叶子加上蒜和辣椒制作而成)还有就是辣酱,搭配着吃。

  在牧区吃肉的时候也是非常有规矩的,一般是先让长者用刀子割3块肉,先敬天敬地敬火神,然后大家才能吃,这个规矩多少年来一代一代传承,成为了当地的一种民俗文化。

  吃完的脊骨,蒙古族喜欢做一种游戏,小伙子比身手,看谁能用拳头敲碎脊骨,敲脊骨既有技巧也显示力量。

  南屯的牛排除了制作好吃外,和牛肉的原产地密不可分,呼伦贝尔草原是我国目前保存最完好的草原,水草丰美,生长有200多种草,有牧草王国之称。牛排就是取自南屯当地的肥牛,这里的牛据说是瑞士的西门塔尔牛和当地的牛杂交培育而成,在当地牛是放养,来到这里,草原上、山坡上到处都可以看到牛的身影,悠然漫步在草原上。

  俗话说”这里的牛吃的是中草药,喝的是矿泉水”, 所以南屯牛排肉质鲜美、名不虚传也不足为奇!(稿源:内蒙古旅游局)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号