首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
这才是夏天最该去的地方!
内蒙古新闻网  17-07-03 10:06 打印本页 来源:旅游一卡通 
 

  在空调屋里待久了,愈发向往到大自然中去避避暑。因为那里除了25℃上下的凉爽,还有美到窒息的景色!

  周末,与几个好友相约,到内蒙古宁城的一处景区“藏龙谷”走了走,整个人都感觉神清气爽!

  藏龙谷景区是近几年新开发的,地处内蒙古赤峰市宁城县黑里河镇,距离宁城县城约70公里,与著名的“打虎石水库”景区毗邻。

  从宁城县城开车出发,大约一个小时,就到了著名的“打虎石水库”,沿水库南岸向西北深处行进,行驶不足20分钟,路左有一山路岔口,岔口处有一石雕牌楼,上书“藏龙谷”。穿过牌楼,我们便径直向山里走去。

  很快,车子在山门前停下来。环望四周,高耸、坚厚的巍巍石山,浩荡簇拥,像魔幻大片中的巨石阵!

  这里的山不像其他可耕种、可采伐的山体,少了一些人类雕塑的文明形态,苍茫地闪着原始的光,让人产生无尽的遐想。

  办理好入山门票,一行人便入了山门,开始谷中漫步。这里之所以称“谷”,自然就是两山之间的“低沟”。这里的山秃秃的,尽是裸露的苍黄色巨石,巨石层层叠叠,直向天宇。

  石缝间一撮一撮的艰难地生长着绿色。绿色沿着石缝,连在了一起,长长地蔓延开去,像画在山腰处的一条条墨线,恰当地增加了雄伟山姿的绵长韵律。

  绿色越往下越浓密,到了谷底,便是浓荫蔽日了。其间有山涧隐现,清脆的溪流声,与深处的阵阵松涛,合奏出一曲幽远的交响乐。

  穿行在山谷密林间,如同进入了一个神圣的田园音乐大厅或是印象派画廊。在壮丽的景象面前,一切语言都显得过于苍白。阳光透过繁密的枝叶,在地面洒下大大小小的光斑,我们踏着光斑,安静的走着,欣赏着,生怕惊扰了这唯美的意境。

  沿着林间蜿蜒的小径,时不时会有硕大的巨石或突立,或半掩,或危悬地出现在路边。这就是藏龙谷风景最显著的特征了。

  一块块巨大的石头,在山涧的冲刷下,变得更加圆滚、厚实,纤细的水流从巨石上划过,像幽暗中闪烁的一束亮光,使整个密林都忽明忽暗地动了起来。星星般碎小的山花,一簇簇地依偎着巨石生长,使剽悍冷峻的山石,也显出了一丝脉脉温情。

  从谷底的林中,向外望去,会有一处处以山石形状命名的景观,仙台峰、青龙岩、金蟾峰、龙凤石……“天赐弥勒”就是很生动的一处。开阔、圆鼓的主山体,与左右两边狭窄的山体相拥连,构成了大肚弥勒腆肚曲腿而坐的生动姿态,一块巨石在山顶上独立出来,恰似含笑后仰的佛头。

  “一线天”,是景区最奇特的景观。两块擎天巨石,中间仅有数尺之隔,远远望去,天被挡住,只剩下窄窄的一条白线,像劈开混沌的一刃亮剑!在巨石底部仰望一线苍天,震撼的同时,让人忍不住感叹大自然的鬼斧神工在这里表现得竟如此彻底!

  继续向上攀登,仍是石阶连绵,颇似泰山的十八盘。第二峰不太高,但景致尤其好;东南望去,但见一片树林掩映在茫茫林海之中,四周怪石列阵,蔚为壮观!

  攀登第三峰时,我们的体力已近极限,但山上的美景却又使我们不忍放弃,走走停停终于爬上了顶峰。谓之顶峰亦不确切,因为我们的头上靠北侧仍有险峰似刃,直插青天,仍须仰视得见全貌,只可惜无路能通,已不可攀。

  峰顶建有供游人乘凉的“望湖亭”,坐在亭子里北望云气蒸腾,波光潋滟,紫蒙湖水库尽收眼底,给人一种登上泰山玉皇顶的感觉。

  时过正午,肚子也咕咕叫了。于是沿着石阶盘旋而下,前往“山间茅舍”,品尝了当地特色的吃“地锅宴”。

  所谓“地锅宴”,顾名思义,就是大铁锅直接石砌在野地露天间。原生态的鸡、鱼、排骨、山野菜尽可肆意放入锅中烹炖。以山泉之水,加最少、最恰当的作料,唤醒食材最本真的味道。

  借着树叶、阳光、山风的渗透力,朋友们围坐在一起,品着肥鸡鲜鱼,喝着龙泉圣水,一种久违的舒适和惬意油然而生!

  斜阳西下,我们开始返程。车子再次途经打虎石水库,水面如碎金粼粼!回头张望,藏龙谷的群山挡住了斜阳,群山巨大的剪影渲染出一片神秘的蓝紫色,阳光慵懒地地恋在山顶上,不忍离去......

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号