首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
朴实豪迈的“河套硬四盘”
内蒙古新闻网  17-07-05 16:58 打印本页 来源: 
 

  河套硬四盘

  河套平原,水草丰美

  食材的做法就像河套人民一样

  朴实、豪迈

  今天,小编带你走进“河套硬四盘”

  亲们,抓紧get吧

  在河套地区的餐饮业中,有一道名不虚传的美味佳肴,这道以肉为主料而各具特色的菜既是河套地区办红白事宴、过年待客的必备佳肴,又是城镇餐饮业中的一枝亮丽奇葩,它就是“河套硬四盘”。

  河套硬四盘起源于何时,现无法考究,但在清朝时就享有盛名却不假,在河套地区一直流传着“有宴必有‘硬四盘’”的说法。建国前、后,河套硬四盘成为河套有钱人宴请亲朋好友的上等佳品,这曾让许多生活贫困的人羡慕不已。改革开放以来,河套人富裕了,河套硬四盘也走上了平常百姓的餐桌。

  河套硬四盘通常是指红烧扒条肉、黄焖鸡块(酥鸡)、清蒸羊肉、牛肉丸子四道菜的统称,它的制作分别以河套农家猪肉、鸡肉、羊肉、牛肉为主料,加鸡蛋、淀粉、葱、蒜和食盐等十余种调味品,经煮、蒸、炸等七、八道工序而制成

  【红扒猪肉条】

  将带皮五花肉放入清水锅内煮至八成熟时捞出,猪皮朝下放入九成热的油中,炸至红黄色捞出,再次晾凉。把烧好的猪肉切成1厘米厚、10厘米长的肉条,皮朝下码在碗内,放入调料,再将肉条扣入汤盘内,原汤加味精、湿淀粉勾芡,浇在肉条上即成。此菜色泽红亮,肉质软烂,油尽绵香,肥而不腻。

  【清蒸羊肉】

  原料为羊肉,经煮、切、加调料蒸后,将原汤调好味后浇在清蒸羊肉条上,撒上香菜即成。同红扒肉条一样,切成条的羊肉是放入碗内蒸的。其特点是肉质鲜嫩、软烂而清香,汤汁清亮。

  【黄焖鸡块】

  原料为鸡肉,经入味、挂糊后下锅炸呈金黄色。再将酥好的鸡块装碗内,放入调料、高汤,上笼蒸熟烂取出,扣汤盘内。最后,将原汤调味,浇在鸡块上面即成。此菜色泽金黄,肉鲜嫩酥烂可口,老少皆宜。

  【红扒丸子】

  肉馅加调料面、鸡蛋、温淀粉、高汤拌匀,将拌好的肉馅用手挤成小丸子下油锅炸,见丸子炸熟呈金黄色捞出,放入碗内,加调料,再上笼蒸熟烂取出。最后,将原汤控勺内,烧开后调味用湿淀粉勾米汤芡浇丸子上面即成。该菜特点:嫩、酥、软、烂、可口。

  以后记得的客人送礼,不妨送一盒河套硬四盘,让河套硬四盘的清香飘洒到全国各地哦!

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号