首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
一湖倾城,一眼世界
内蒙古新闻网  17-07-11 11:00 打印本页 来源:内蒙古旅游局 
 

  遇见很多人,看过很多景,方知沉静之难得。正如那湖,接纳大自然所赐予的一切,展现自己最独特的美丽。

  我生在水城

  巴彦淖尔的湖装点了我的全世界

  关于它们的故事

  请听我慢慢道来

  ……

  乌梁素海

  北国之光,塞外明珠。作为中国八大淡水湖之一的乌梁素海,千百年来如一块明镜一般,印照着蓝天,守护着这片土地。

  乌梁素海古时是黄河的一部分,其形成与黄河主流改道有关,最早的黄河沿狼山南侧的乌加河作主流东流,后因地壳隆起,黄河受阻急转南流,冲出一个较大的洼地,这就是乌梁素海的前身。此后,由于风沙东侵和狼山南侧的洪积扇不断扩展,致使河床抬高,乌加河被泥沙阻断,河水溢流到洼地形成了乌梁素海,而黄河主流被迫改由南侧东流。

  乌梁素海曾是隋唐时代的屯兵重地,亦是五原战役中击毙日军中将水川伊夫之地。

  ★当所有人为繁华都市所着迷时,我坐在乌梁素海的岸边,看水天一色,远处的天鹅在天空里飞翔盘旋,你们眼中的岁月静好,不就是这样吗?

  纳林湖

  在乌兰布和沙漠边缘与磴口城郊的交汇处,有一颗璀璨的大漠明珠——纳林湖。

  它是黄河故道加风蚀作用而形成的自然湖泊,水域面积600公顷,平均水深1—3米,湖水凝碧、苇丛含烟,各种鱼类游翔浅底。每当春秋两季,奇珍异鸟翩然而至栖息于此,形成沙漠的一大景观,纳林湖周边杨柳参天,松柏成行,沙生植物品种繁多,不同季节都有开花习性,形成各具特色的木本花卉林,极具观赏价值。湖的南北两岸更有良田千亩,是田园旅游的好场所。

  ★一曲《我在纳林湖等着你》,让多少人自此对纳林湖充满了倾慕和向往,时光远去,不论何时,我同纳林湖一般,静等你来!

  润昇湖

  来到杭锦后旗的东大门,一洼清水便随即映入眼帘。

  水面野鸭嬉戏,水边绿树成荫,华丽的景观灯错落有致,汉白玉景观桥、观景亭、景观小品……让人目不暇接,这就是杭锦后旗水系建设的点睛之笔——润升湖。在巴彦淖尔的众多湖泊中,润昇湖是比较年轻的一个,它于2013年全面完工。对杭锦后旗地下水补给、美化和改善周边生态环境、调节小区域气候发挥重要作用,同时也为全旗人民提供了一个高质量的休闲娱乐、旅游度假场所。

  ★来润昇湖,享受门前一片净湖水的归园田居,愿你的心灵也能如同那湖水一般永远清澈·····

  玛瑙湖

  在巴彦淖尔的巴音戈壁滩上有着一道叫玛瑙湖奇观,湖内玛瑙石裸露地表,浅黄,浅红,遍布湖底,大者如拳,小者似豆,晶莹透亮,光彩夺目。

  相传在很久很久以前,这片戈壁滩是一个清澈透底的大湖。碧波荡漾的湖水,吸引了天上的仙女们纷纷飘入湖中洗浴。她们在水中嬉戏,乐而忘归,忽闻天鼓震响,仙女们匆匆离去,慌忙中丢下了许多珠宝,变成了这里的玛瑙碧玉。美丽的神话故事为玛瑙湖增添了神秘色彩,然而,现在的玛瑙湖,并没有水,这是一片宽阔玄武岩平凹地。每当晚霞初降,在几十公里外便可看到玛瑙湖中的玛瑙将斜阳的光束染红,并折射上天空。如果赶上白云从蓝天经过,玛瑙的折光便将白云变成五色,令人魂飞神往。

  霍去病的军队当年就是经过这里到达居延,进而大捷河西走廊的。

  ★在这里,你我可长风一曲唱我乡愁,也可赋诗一首荡我胸怀,还可带走一块戈壁石,像南国之红豆般感受生命的体温,以作乡思的纪念。

  塔尔湖

  “大湖小湖遍地是,一觉睡到塔尔湖”。在巴彦淖尔五原县境内有一个不缺湖的小镇,名为塔尔湖镇。全镇境内有天然海子60处,水域面积1.6万亩,其中,以塔尔湖最为有名。

  据说,清末时期在塔尔湖建有召庙和白塔,首任召庙住持喇嘛名叫塔尔棍,后来他的名字逐渐变为地名塔尔湖。也有传说,因为在古代塔尔湖镇四周有很多湖泊又建有塔,所以叫塔尔湖。

  这里生活着十几种鱼类、二十多种鸟类,湖的南岸有面积达300亩的大型沙丘群,最高的沙丘有14米,走上沙丘最高处极目远眺,有一览众山小的感觉。

  牧羊海湿地

  天草相连,青山做枕,无边无际的茫茫芦苇荡,这里是鸟的世界、鱼的天堂,这里有一个诗意的名字——牧羊海湿地。

  牧羊海湿地背靠阴山,南邻黄河,位于乌拉特中旗牧羊海牧场境内。这里由大汉海子、刘铁海子、王坝海子、南北壕片、牧业队片、四连片及周边部分区域组成,是巴彦淖尔市第二大湿地,也是中旗境内唯一的一块淡水湖。

  二十世纪六、七十年代,这里曾是广大兵团战士和知识青年“戎垦边疆”,“上山下乡”生活奋斗过的地方,也是他们的第二故乡,牧羊海的今天与他们息息相关。当年,我们伟大的周恩来总理为了发展我国的畜牧业生产,曾经用黄金从澳大利亚换回种羊,在牧羊海这块土地上建立了良种繁育养殖场。

  ★百鸟讴歌、鱼翔浅底,倘若幸运的话,你会与上万只迁徙鸟类一同来到牧羊海。

  镜湖

  镜湖生态旅游区位于临河区北郊,距城区约9公里。

  镜湖是巴彦淖尔市临河城区第一大湖面湿地,对调节和改善临河城区气候、气象条件,增加大气降水,防止沙漠化起着重要的生态屏障作用,是改善临河城区生态环境,保护城市水源地,保障城市供水和饮水安全;也是周边农田退水和防涝的重要承泄区。

  镜湖的南部是绿色的草原,西部是三千亩连绵起伏的沙漠,北边是一望无际的农田,镜湖水面镶嵌其中,四周绿树掩映、芳草连天,让人不禁想到王维的那首小诗。

  新晴原野旷,极目无氛垢。

  郭门临渡头,村树连溪口。

  白水明田外,碧峰出山后。

  农月无闲人,倾家事南亩。

  ★当地传说镜湖是天宫的五仙女的玉镜幻化而成的,不论故事的真假,现实的镜湖的确是美的像个仙女一般,让人移不开眼,挪不动步。

  一湖倾城

  一眼世界

  如果再给我一次机会

  我还愿生在这“富饶的湖泊”

  巴彦淖尔!

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号