首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
聚焦|达茂旗打造国家级全域旅游示范区
内蒙古新闻网  17-07-14 09:23 打印本页 来源:内蒙古旅游局政务 
 

  包头市达茂旗以全域旅游和四季旅游为引领,突出全景化、全城化、全民化,推进旅游与多产业融合发展,努力把达茂旗建成体验蒙古族风俗风情中心、体验草原风光及游牧文化中心。

  打造特色旅游品牌

  充分挖掘特色旅游资源,全面实施“旅游+”战略,着力培育旅游新产品。做强希拉穆仁草原和明安草原的草原旅游品牌;发挥满都拉口岸优势,做响边境跨境旅游;丰富冬季旅游产品,延伸产业链,形成四季旅游新格局;依托百灵庙抗日武装暴动纪念碑、南山防空洞等旅游资源,做大红色旅游。

  创新旅游发展方式

  以推进“七网”建设为契机,加快推进旅游发展新模式。开发航空旅游,努力打造自治区北部航空旅游休闲度假示范基地,实现飞机在草原深处飞;启动铁路旅游,实现火车向草原深处开;提升自驾旅游,实现汽车向草原深处跑。

  抓好游牧文化旅游

  达茂旗要依托丰富的游牧文化旅游资源,大力实施“旅游+文化”战略,推进文化与旅游深度融合。突出精品活动引领作用,认真汲取承办四届中国游牧文化旅游节成功经验,抓住达茂旅游的黄金期,高质量高水平承办好第五届中国游牧文化旅游节,全力组织好113项文化、旅游、体育、商贸活动。

  推进旅游与生活方式融合,挖掘蒙医药价值,推出以中草药材生产加工、医药康复理疗、养生保健、文化体验于一体的健康旅游示范产品,建设养老旅游基地。

  优化旅游发展环境

  坚持把补齐旅游短板、优化环境作为关键,做精线路、做特产品、做优服务,不断提高旅游业发展水平。扎实推进A级景区建设。加快创建希拉穆仁草原5A、百灵那达慕文化(体育)产业园4A级景区建设。

  努力巩固国家卫生旗县和自治区文明旗县城创建成果,强化公厕、供热、厨房、数字“四个革命”,完善景区、乡村、公共场所等公共服务体系。要加快推动旅游公路建设。努力打造全域无障碍旅游,优化升级环达茂600公里草原自驾景观带。

  全面推进产业融合

  坚持把推进旅游与一二三产业深度融合作为发展方向,让旅游成为经济发展的融合剂、助推剂。农牧业要围绕旅游调结构,工业要围绕旅游打品牌,三产要围绕旅游搞服务。

  强化机制体制创新

  坚持以旅游供给侧结构性改革为主攻方向,深化旅游体制改革,重点以“1+3”旅游综合执法机构为平台,创新旅游市场综合治理工作机制,推行旅游企业服务等级评定,建立旅游投诉举报处理反馈机制,游客投诉及时处理率和游客满意率均达到95%以上。推进智慧旅游建设,强化旅游宣传推介,加强旅游招商引资,强化一体化建设。同时,发挥政府引导、市场主导作用,形成良性互动,实现互利共赢。

  2017年,力争旅游接待人数突破200万人次,旅游业总收入突破15亿元,确保顺利通过国家全域旅游示范区验收。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号