首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
科右前旗“旅游+”让牧民赢了收入又赢生态
内蒙古新闻网  17-07-14 09:23 打印本页 来源:兴安日报 
 

  科右前旗有着丰富的丘陵草原美景资源,世代生活在这里的牧民们过着游牧生活。而今,当地的牧民依托资源优势,将旅游与畜牧业相结合,优先保护草原生态,在增收减畜的政策引导和扶持下,畜牧业内部结构调整加快,牧民不仅赢得收入,更赢得了绿水青山。

  对于土生土长的牧民宝音巴达拉胡来说,他也享受到了绿水青山带来的丰厚赏赐。记者来到他的“牧家乐”时,他正在忙着为游客沏奶茶。虽经历了近90天的干旱,但小气候让这里草正绿、花正开,宝音巴达拉胡的“牧家乐”早早迎来了第一批游客,干旱丝毫没有影响到旅游旺季的到来。他告诉记者,他在2016年开了这个“牧家乐”,当地政府给予了极大地支持。这几年,前旗大力发展全域旅游,“草美羊肥、牧歌长调”吸引了不少游客驻足游玩,旅游渐渐火起来了,“牧家乐”的效益也随之越来越好,去年的纯收益就有18万多,一年接待游客5000多人。有了“牧家乐”后,宝音巴达拉胡的收入增加了,还为周边牧民提供了就业机会。

  在经营着“牧家乐”的同时,妻子还经营着一家具有满蒙风情的文化用品店,小店里具有满蒙民族特色的工艺品、生活用品、衣物等,让前来旅游的客人爱不释手,这也让小店成为了游客口中知名的民俗小店。不知不觉中,“旅游+”的经营模式已经悄然形成,让宝音巴达拉胡在转变生产方式的同时也带动了周边10多户牧民依靠绿水青山、(下转第二版)(上接第一版)有机牛羊增加家庭收入。更有10多户牧民来到他的“牧家乐”取经,开始摩拳擦掌作准备:装修牧包,批发旅游纪念品,购置满蒙餐食材,练习祝酒歌……他们期待以最为纯正的满蒙式风情迎接远方的客人。

  “怎样把牧业收入做到最大化,在增收的同时,又能养护草场?”前旗政府在这个问题上给出了明确的答案,围绕畜牧业发展核心,依托得天独厚的杭盖草原、历史悠久的游牧文化和红色文化资源,大力实施的“旅游富旗”工程,在牧区形成了以满族屯嘎查、乌兰敖都嘎查、特门嘎查“三线一面”的循环式旅游模式,生态游、边境游和民俗游魅力让沿途160公里的近20个“牧家乐”吃上了“旅游饭”,牧区也由此成为了具有民族特色的美食、文化、休闲度假区,在实现草畜平衡的变革中找到突破口,这一决策让牧区人均年收入超过了1.3万元。

  载畜量虽减但牧民收入增了,草原生态变好更有了可持续发展的未来,“今年,前旗接待游客人数突破120万人次,旅游业总收入力争达到10亿元。到2020年,旅游人数达200万人次,旅游业总收入突破30亿元。”而这个目标里,牧民们凭借绿水青山带来的旅游收入要占到全旗旅游收入的三分之一以上,“旅游+”开启了牧民脱贫致富奔小康的加速模式。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号