首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
满洲里借全域旅游开创经济发展新格局
内蒙古新闻网  17-07-14 09:23 打印本页 来源:满洲里市旅游局 
 

  满洲里市位于内蒙古自治区东部,是我国最大的陆路口岸城市,亚欧大陆桥的重要枢纽,近年来满洲里市通过挖掘旅游资源,打造特色旅游产品,加强旅游相关基础设施建设,真正形成了“贸游立市”的全域旅游新格局。

  旅游业已成为满洲里市支柱产业

  满洲里市北接俄罗斯,西邻蒙古国,多年来,满洲里市坚持“贸游立市”发展战略不动摇,以建设国际化高端旅游目的地为目标,全力推进全域旅游发展,努力把满洲里打造成为“壮美内蒙古,亮丽风景线”上的最美名片。

  2016年,全市旅游总人数682万人次,其中俄籍入境旅游者(过夜)59.61万人次,同比增长40.70%,占全国接待俄罗斯游客的30.17%,占内蒙古自治区的99%。旅游总收入116亿元,同比增长18.2%。旅游业对GDP的贡献率达到15.6%,旅游从业人员占城市总从业人数的比重为27.5%,旅游业已成为满洲里市支柱产业。

  截止今年5月末,全市共接待游客152.01万人次,同比增长15.72%,出入境旅游人数62.22万人次,同比增长39.56%,其中俄籍入境旅游者(过夜)27.59万人次,同比增长40.87%,国内旅游人数89.79万人次,同比增长4.90%,其中国内旅游者(过夜)36.36万人次,同比增长7.59%。

  独具异域风情的口岸文化

  悠久的历史文化,秀美的自然风光,绚丽多彩的民族风情,浓郁的异国情调,形成了融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,构成了满洲里独具魅力的旅游资源。近年来,满洲里市深入挖掘和整合旅游文化资源,先后推出了城市观光游、草原民俗游、红色记忆游、异域风情游、访古文化游、冬季冰雪游、节庆会展游等特色旅游产品,打造了中俄蒙国际旅游节、中俄蒙国际冰雪节、美丽使者国际大赛、国际文化艺术节、油画家年会等节庆品牌,旅游业呈现出多元化发展态势。其中,历史文化旅游方面,扎赉诺尔区出土了中国北方最早的古人类扎赉诺尔人头骨化石、全国最完整的猛犸象化石和最大的鲜卑族古墓群遗址等,建设了猛犸象主题公园、扎赉诺尔博物馆等旅游景点。同时,依托矿山文化,建设了蒸汽机车博物馆等旅游景点。红色旅游方面,则充分挖掘红色国际秘密交通线等资源,建设了第五代国门、中共六大展览馆,红色展览馆等经典旅游景点。城市风光游方面,注重城市风格的打造,形成了欧陆风情浓郁的城市风格,俄罗斯人来满洲里就像回家一样,中国人到满洲里就像出了国。此外,俄蒙风情游产品开辟了至俄罗斯红石、赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克以及蒙古国乔巴山、乌兰巴托等地的精品旅游线路。自然风光游方面则推出了以呼伦湖生态、呼伦贝尔草原民俗、二子湖湿地界河、东湖区田园风光、冬季冰雪等为主题的多个旅游产品。

  加强基础设施建设提高服务水平

  目前,满洲里市共有旅行社52家,由于满洲里拥有公路、铁路、航空三个国际出入境口岸,与俄罗斯公路、铁路、航空相连,与蒙古国航空、公路相连,与毗邻的俄蒙地区已实现互连互通,是我国沿边地区口岸基础设施最为齐备、最为完善的口岸,实行24小时通关。率先在全国沿边口岸建设“单一窗口”,并率先在全国启动口岸“三互”通关模式,提高口岸大通关效率,最大限度地惠及了企业。而在公路通道方面,已经开通到国内外十几个城市的客运班车,开通了赴俄罗斯(后贝加尔斯克、红石、博尔贾、赤塔)、蒙古国(乔巴山)国际定期班车。每天9个国际班车来往于满洲里—俄罗斯后贝加尔斯克之间。铁路通道则有北京至莫斯科国际列车在满洲里中转,开通了每周开行两次满洲里—赤塔—满洲里定期旅游列车。国内方面,现已开通满洲里至北京、呼和浩特、哈尔滨、齐齐哈尔、大连、丹东、绥芬河等地的列车,正在积极推动滨洲电气化铁路改造。航空方面已开通北京、呼和和特、哈尔滨、阿尔山等通过国内22个城市的航线,以及赴俄罗斯(赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克、克拉斯诺亚尔斯克、阿巴坎)、蒙古(乌兰巴托、乔巴山)、韩国(首尔)等国家定期旅游包机航线,成为内蒙古自治区开通国际航线最多的城市。

  积极争创国家全域旅游示范区

  目前,满洲里市已成立了由市委、市政府主要领导担任组长的满洲里市创建国家全域旅游示范区领导工作小组,组织召开了动员大会,确立了全域旅游创建工作的十大工程,全面推进各项创建工作。2017年5月19日,国家旅游局新闻办公布了“网民最喜欢的旅游目的地名单”,满洲里作为内蒙古自治区唯一一家上榜城市,入选“十大全域旅游目的地”,得到了社会各界的认可和支持。

  而记者了解到,在全域旅游创建工作中,满洲里市坚持用高标准的城市建设提升城市品位。2016年启动了市区主要街道楼房外立面改造工程,对市区五道街50多栋楼房一层外立面、1800多块牌匾进行改造。在旅游发展委员会的统筹下,成立满洲里市旅游警察大队、工商旅游分局、旅游巡回法庭、旅游卫生应急办、旅游综合执法局五支队伍,实现了旅游服务管理的全覆盖。同时,满洲里市还启动了实施城区旅游标识、停车场、公交港湾式站亭等旅游公共服务体系建设工程,完成10座旅游景区内厕所建设,新改建景区外18座旅游厕所。2016年十一期间,满洲里中俄边境旅游区荣登厕所革命最佳景区红榜。此外,满洲里市也在推进智慧旅游工程,推进无线WIFI全城覆盖,以及旅游数据中心的建成试运营。目前,满洲里旅游信息服务平台,中俄版满洲里旅游网,满洲里旅游官方微信平台已经建成运行。另据了解,满洲里市还开展了跨境旅游合作工程、文明旅游工程、旅游营销工程等创建工作。

  实施“旅游+”战略发挥旅游带动作用

  满洲里市近年来大力实施“旅游+”战略,以互贸区为核心,大力发展旅游+外贸;以东湖区为核心,大力发展旅游+农业;以扎赉诺尔区为核心,大力发展旅游+工业;以产业园区为核心,大力发展旅游+物流;以合作区为核心,大力发展旅游+木业;以敖尔金区为核心,大力发展旅游+牧业。深入推进旅游与文化、体育、教育、卫生医疗、康养、环保、商贸、交通、城市建设等相关产业融合,充分发挥旅游业辐射带动作用,实现旅游产业与各行业良性互动、共赢发展。加快实施以旅游+互联网为主的智慧旅游工程,激励产业创新,促进产业升级,适应大众旅游时代的发展。

  满洲里是首批国家重点开发开放试验区、沿边重点口岸城市,是内蒙古自治区首家公路、铁路、航空三个入境通道均可办理落地签证的城市。作为政策优势如此突出的城市,满洲里一直致力于发挥陆路边境口岸城市和特色草原城市的品牌优势,大力突出民族民俗、自然生态、红色旅游及中俄蒙文化等主题特色,提升边境边贸、三国风情、红色文化、生态观光、历史遗迹等旅游产品的同时,向全要素、全产业链跃升,整合资源,构建“旅游+边境”的产业体系。

  作为边境城市,满洲里异国风情浓郁,城市建筑深受俄罗斯文化影响,至今市区内仍有部分保存完好的石头房、木刻楞、教堂等建筑遗迹。作为同享三国风情的特色旅游城市,城市设施的构建也是当地完善旅游公共服务的基础。近年来,满洲里市深入挖掘历史文化底蕴,立足“古典欧式”的城市风格定位,对市区“五纵七横”12条街道的260多栋重点楼房外立面均进行了欧式风格改造,每条街道风格各异、整体形象和谐统一。

  购物向来是旅游者在旅游目的地的重要一环。目前满洲里市兴建了万达广场、满购中心、发达家居广场、友谊购物中心等大型购物场所,开辟了两条商业步行街。在满洲里公路航空口岸设立了免税店。同时试运行中俄边境互市贸易平台,俄籍自然人携带商品报关后进入互贸区与中国边民和游客进行交易,促进境内外游客旅游消费。作为贸游立市的城市,创建良好的购物环境,稳定市场秩序,也是促进消费回流,拉动市场经济的重要保障。

  此外,满洲里市也紧跟时代思维,加强互联网、大数据等信息技术的应用,提升旅游服务和旅游管理的智慧化程度及智能化水平。相信未来,满洲里市将通过智慧城市系统的建设,各项优质工程的打造,“旅游+”战略的实施,向着全域旅游示范区的目标稳步迈进。(田虎)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】全国网络媒体人相约内蒙古见证内蒙古变化
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号