首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
游记丨七月,与你相约最美盛夏
内蒙古新闻网  17-07-17 11:27 打印本页 来源:内蒙古旅游局 
 

  七月的贡格尔草原格外的美丽,洁白的蒙古包像珍珠般洒落在一望无垠的贡格尔草原上。

  蒙古额吉正在毡房里熬着香气沁人的奶茶,蒙古族姑娘唱着深情的长调,草原小伙子骑上骏马奔驰在辽阔无边的草原上。

  此时的草原在白云的遮罩下,绿的让人心神荡漾,五颜六色的花朵在青草的陪衬下显得格外醒目,在不知不觉中让您陶醉在草原花海里。

  清澈的贡格尔河蜿蜒曲折流淌在贡格尔草原上,像一条哈达向您展开着它热情的胸怀,说着“欢迎您来到美丽的贡格尔草原”。

  02

  车子缓缓的路过骆驼峰时您将会从不远处看到银光闪闪的达里诺尔!走进达里诺尔首先映入眼帘的是一座海拔1347米的砧子山,它的外表像工匠使用的砧子,因此得名砧子山。

  它是一座古火山遗迹,陡峭的岩壁上还有7组35副珍贵的岩画,记录着古代人民生活和生产的场景,它就在那里静悄悄的经历着无数个春夏秋冬,用它高傲的姿态为人们展现着它的古代文化,散发着它的古代气息!让人们不由自主的感到这里真是一片神奇的土地!

  03

  下一站就是达里诺尔自然博物馆,它是2005年由加拿大投资设计,我国投资建设的,是一个带着浓厚名族气息的自然博物馆,一片神奇的土地就从这里开始阅读,热情的讲解员会为您解读神奇达里诺尔,这里有发育良好的古火山群,让人联想水与火居然离得这么近。

  这里有历经沧桑的人文景观,金长城从湖边逶迤而过,湖西的应昌路作为元朝最后的都城和北元首都载入史册,这里有亚洲重要的湿地,这里有舌尖上的美味,这里有中国的天鹅湖,成千上万只候鸟在此集聚,成为了百鸟的天堂,听着听着您会忘记一切的烦恼,渐渐的爱上这里的一切。

  04

  来到达里诺尔北岸,您会发现这里的鸟儿有的在空中飞翔,有的在湖岸上梳理着羽毛,好像还在窃窃私语,百鸟翔集的候鸟景观就这样呈现在您的眼前。

  就在此时旁边响起鱼儿正在欢快的跳跃,一不小心打扰到了正在仰视天空的您,这个时候走在桥上可以看见阳光透射到清澈的水底,在五彩斑斓的苇荡和石子之间,鱼群闪闪的磷光映着湖水清流,给宁静的达里诺尔增添了无限的生机。

  走上码头被草原上的太阳公公晒得可爱的小伙子们都是经过专业培训的船员,正等待着与您来一次海上豪华之旅,他们用一流的驾船技术带您一起去欣赏宽阔无边的达里湖!让您也感受一下海风迎面而来的刺激!

  鸟儿在空中飞翔,在岛上栖息,鱼儿在湖中游着,时而现身时而隐退,这里有渔民,有牧民,有成群牛羊,在这片土地上和谐共处,其乐融融,形成了一个友谊长存的大家庭。

  05

  来到达里诺尔南岸首先会经过海拔1374米的一座古老的山脉,叫曼陀山,当地牧民称它为达尔罕乌拉,“达尔罕”是宝贵的意思,“乌拉”是山的意思,这座山形态各异,栩栩如生,是著名的自然奇石观赏区,山的东南面有龙兴寺和水莹洞遗址,有元世祖见如来佛现身的传说。

  曼陀山的对面是著名的浑善达克沙地,沙地上的树木是会变色的,春天时沙地是深灰色的,到了夏天树木枝繁叶茂是绿色的,到了霜冻后的深秋树叶变成了橘红色,染遍整个浑善达克沙地景色宜人,到了寒冬就是银白色的。所以它是一个会变色的沙地!

  到了湖的南岸是一片郁郁葱葱的苇荡,苇很深,形成了一片绿色屏障,穿过八百米长的木栈道才能见到湖面,在途中欣赏着水面漂浮的各种藻类和小花,在欣赏之余还有些急切,急切的想走到沙滩去踏浪,达里湖虽然没有三亚那么大的沙滩,但是在这里海鸟可以与你同行,这里的阳光是明媚的,这里的海风是轻抚的,这里的湖水的温暖的。

  06

  离开湖岸坐上犹如过山车般的电瓶车就可以到达曼陀山顶,在这里您可以看到高高耸立的风机,它就像草原上的雄鹰,就要展开它的翅膀飞向天空。站在曼陀山眺望可以一览达里诺尔的美景。

  西北面是碧波浩荡,鱼跃鸟飞的达里湖,背面是水草丰美,平坦开阔的贡格尔草原,东面是姿态万千的湿地,南面是白如雪,黄似金一望无际的浑善达克沙地,一山能观四景!

  到了傍晚天鹅排成队飞过达里湖,每一只天鹅之间的间距好像用尺子量过一样均衡,再加上达里诺尔草原上的晚霞,能拍摄到此景真是美不可及。

  当日落的余晖照着美丽的达里诺尔草原,定是一副北国的风光图。它是那么的宁静,那么的温柔,那么的无私,此情此景让您不虚此行!

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号