首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
阿拉善南北双寺
 

  阿拉善,中国的秘境,除了有雄浑的大漠、不朽的胡杨、天然的湖泊,还是佛教信徒心向往之的地方。在这个气温飙升的季节,太阳的毒辣已经让人无处躲藏。或许我们可以随一夜清风,轻轻推开阿拉善南北双寺的佛门,即使不是什么信徒,也可以感受僧人们的虔诚,可以涤荡心灵,感受心静自然凉的快意。

  阿拉善南北双寺,分别指坐落于贺兰山麓的福因寺和广宗寺。福因寺距阿拉善盟盟府巴彦浩特约25公里,交通便利、出行方便,是阿拉善盟最早开发的旅游景区和第二大藏传佛教圣地。福因寺是历史上求财、求学、祈福的圣灵之地。现有宗教设施300余间,亭、堂、殿、阁、僧房等一应俱全。庙宇周围丘陵起伏、山泉环绕、松柏长青。畅游其中,犹如置身世外桃源。

  -

  01

  -

  福因寺创建于清嘉庆九年,一代宗师阿旺丹德尔长眠于此。阿旺丹德尔是杰出的蒙、藏、梵文语言大师,他将故土的文化和藏传佛教文化传播到了世界各地,是阿拉善建旗300多年来最具影响力的历史文化名人,福因寺也因其闻名于世。

  -

  02

  -

  广宗寺,是一个集藏传佛教文化与贺兰山自然风光为一体的旅游区,2006年被评为内蒙古自治区历史名胜十大景区之一。广宗寺历史悠久,传说在唐朝时期,十六罗汉和达摩居士就在这里进行宗教活动,距今已有一千余年。藏传佛教的领袖之一六世达赖在这里度过晚年。广宗寺旅游区内绿草茵茵,群山环抱,寺庙依山而建,岩壁上雕满彩绘佛像。

  广宗寺的鼎盛时期,共有寺庙150余座,常驻僧人1500余人。在景区简介图上,有一张20世纪30年代的南寺全景图,今昔对比,可以想像当年的盛况。广宗寺是一个具有浓厚密宗色彩的宗教区域,它的每一个传说、每一个寺院、每一个景点都浸透着密宗的文化气息。仔细观察一下南寺的地形地貌,就会发现它有许多独特之处。此外,六世达赖仓央嘉措的消失在历史上是一个悬案,而这个神秘的谜底就在南寺,等待有缘人揭开。

  阿拉善南北双寺,你见,或者不见,它就在那里,不悲不喜;你念,或者不念,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱,爱就在那里,不增不减……

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号