首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
追寻"布拉格"
 

  布拉格是捷克首都,是欧洲最美丽的城市之一。一首歌让距离几千公里的我们知道了有这样一座美丽的城市。传说开始建设城市时,建筑师来到这里勘察,他遇见一个老人,正在锯木做门槛,做得异常认真、仔细,建筑师深受感动,城市建成之后,便命名为布拉格,即德语“门槛”的意思。

  可是你可知道吗,在我国也有个“布拉格”,不同的是,它叫“敖伦布拉格”。

  敖伦布拉格,蒙语的敖伦布拉格意为“泉多的地方”。小镇位于内蒙古阿拉善左旗东北部,东与河套平原相接,南临乌兰布和沙漠,西连阿拉善草原,北依阴山余脉。

  小镇内有一处融雅丹地貌与丹霞地貌为一体的峡谷——西部梦幻大峡谷,这里记录了百万年来地貌的变迁及地质的演化过程,风力与地质的相互作用形成了这里沙漠、戈壁为主体的地质景观。

  西部梦幻大峡谷全长5公里,由深红色的沙石构成,在蓝天、白云的衬托下,瑰丽无比,气势恢宏,沧桑壮美。置身其间,峰回路转,一步一景,十步不同天,仿佛步入梦幻世界。

  最出名的要数“人根峰”,巨大的石柱直指青天,柱体呈褐红色,高20多米,粗可十人合围,当地牧人将此当作图腾参拜,并于百年前,在旁建“红塔寺”一座,香火延续百年不断,不育男女不远千里来跪拜,求上苍赐予。

  在敖伦布拉格镇西部梦幻峡谷景区内,不仅有人根峰、七彩神山,还有神水洞、母门洞、红塔寺、烽火台、贝尔湖、布勒庙、将军墓等数十处自然景观和人文景观,而且,在这里还可以欣赏到大漠“海市蜃楼”。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号