首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
霍林郭勒构建全域大格局,开启旅游新方向
内蒙古新闻网  17-07-31 09:14 打印本页 来源:内蒙古旅游局政务 
 

  通辽霍林郭勒市将旅游业作为提升现代服务业发展质量和效益的重要产业来打造,着力实施了一系列道路交通和景区基础设施提档升级工程。公路、铁路、航空三位一体的立体交通网络已初步形成,旅游综合服务水平得到显著提升,区域旅游集散中心功能日益凸显。

  优化发展理念,规划布局更趋合理

  按照“城市景区化、城旅一体化”发展理念,以“霍林郭勒市‘十三五’旅游产业发展”为指导,霍林郭勒充分结合全市社会发展、土地利用、生态保护等规划,编制完善《霍林郭勒市全域旅游总体规划》,强化精品线路规划设计和重要景区优化,提升全域旅游发展的总体水平。同时,将优化提升乡村旅游带作为推动全域旅游发展重点,牵头编制《霍林郭勒市可汗山乡村民宿规划》,加快农家乐转型升级,探索民宿产业的发展途径。

  改善旅游公共设施,提升旅游服务水平

  坚持彰显地方特色,注重整洁宜居的原则,促进城市在吸引消费、留住游客上的主体作用,全面推进敖包相会可汗山草原旅游区、额仑旅游区、科尔沁500公里风景大道自驾车服务系统等重点旅游项目。推进旅游新业态发展,开展跨区域汽车租赁服务,在霍林河机场和翔云大厦设立服务站点。加大政策扶持力度,制定《霍林郭勒市2017年旅游重点工作行动方案》,出台《霍林郭勒市促进非公有制经济加快发展的若干政策措施》,为旅游业发展提供强有力的政策保障。

  深拓旅游市场,区域合作更趋成熟

  霍林郭勒联合阿尔山市、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、扎鲁特旗,召开了蒙东五旗市区区域旅游合作会议,签订了《蒙东五旗市区区域旅游合作框架协议书》和《蒙东五旗市区跨区域汽车租赁项目合作框架协议书》,深化了以霍林郭勒为中心的蒙东五旗市区旅游合作,形成与扎鲁特旗、东乌旗、乌拉盖、阿尔山等地的跨区域旅游合作长效机制,区域旅游合作的条件越发成熟。并成功举办蒙东五旗市区旅游联合推介会等活动,在资源整合、线路打造、品牌营销、客源互送和基础设施互联互通等方面达成了一系列共识。

  在继续巩固电视、报纸等常规宣传的基础上,灵活运用网络媒体营销。一方面及时更新旅游动态,不断完善网络建设,进一步提升网站的旅游服务功能,另一方面对旅游微信公众平台更新改进,服务功能更加完善,网络媒体宣传的深度和广度不断加大。

  创新思维理念,推进旅游融合发展

  霍林郭勒以特色资源为支撑,植入旅游要素配套和服务功能,加速旅游与相关产业深度融合,形成多元化的旅游业态群,实现旅游业自循环向开放的“旅游+”发展方式转变,通过提升产业附加值实现旅游收益。突出巴润、查格达、浑迪音等乡村生活生产生态特点,建设打造巴润绿色小镇、查格达冰川小镇,推出乡村民宿、特色小镇等旅游产品。

  实施文化元素与旅游项目相渗入的战略体系,充分挖掘霍林郭勒本土文化资源,推进室内歌舞剧《科尔沁婚礼》、歌舞史诗《霍林郭勒》等剧幕在酒店、景区等地驻场演出,实现文化旅游产业结构的优化升级。将高端铝材工业游览园、露天煤矿参观区、工业创业展馆等工业景点串点成线,并将其纳入了市旅游精品线路。推动旅游业与体育的深度融合。将体育竞技项目与旅游节事活动有效整合,互相带动,启动了2017霍林郭勒自驾文化节,先后举办帐篷节、篝火节等大型节事活动,积聚人气,吸引了5000余名游客的参与。

  着眼长远发展,行业管理更趋规范

  出台了《霍林郭勒市人民政府办公室关于建立旅游联合执法工作机制的通知》等文件,成立旅游联合执法工作领导小组,旅游、公安、安监、城管、食药监等部门为成员单位,分工协作、统一行动,形成旅游市场联合执法合力,切实规范全市旅游市场秩序,开展行业安全隐患排查整治活动,强化监管,完善制度,确保全市旅游安全生产工作督查到位、万无一失。

  霍林郭勒还将紧抓旅游产业融合发展和旅游服务环境提升两条主线,着力发展全域旅游,丰富旅游内涵,拓展旅游市场,完善配套设施,扩大旅游经济总量,全面推进旅游业提质增效。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号