首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
带上一条船,去沙漠航行
 

  前言:旅拍,每位摄影师都向往的活动,却容易让人产生“有美景就能拍大片”的误解。

  本文将以笔者此次乌海旅拍经历为案例,综合叙述旅拍准备工作、拍摄技巧以及工作节奏、应变等摄影师必备技能。

  一段不一样的旅程

  大约一个月之前收到LOFTER的乌海旅行邀请,在看过乌海宣传图册之后,欣然接受。

  旅拍的价值,就是利用更优越的环境改变自己的创作思路和风格。譬如笔者平时拍摄地点多为荒草地、废球场、雨后积水等等常见的小场景。此时需要更多地利用道具或者创意去挖掘内涵,而像乌海这样有特色的旅拍的场景则可以给创作更高的起点。

  拍摄于:某处不知名草丛

  拍摄于:某废弃的足球场

  拍摄于:某处雨水积水前

  在确定将来要去某处拍摄的时候,我们就应该开始拟定一个宏观上的拍摄计划了。

  策划准备

  对拍摄地点条件的正确预测和判断从很大程度上决定了作品的成败。

  首先,我们可以利用卫星地图对拍摄地点地貌做一个最基本的了解。

  点击查看大图

  在卫星图中,我们可以找到几个潜在机位:

  (A)沙漠(纯粹的沙丘景观)

  (B)沙漠中的公路(元素简单,适合创意类作品)

  (C)沙漠中朝向城市的公路(用长焦拍摄,可以城市为背景)

  (D、E)水边浅滩(城市背景,下水拍摄情绪、创意类题材)

  (F)桥梁(穿过桥梁拍城市建筑类题材)

  一个有沙漠有湖泊还有沙滩的城市,足以提供取之不尽的创作灵感。接下来,继续寻找乌海相关的图片,尤其是其他摄影师在乌海拍摄的作品。虽然相关照片并不算多,依然找到了一些我觉得可以采纳的机位。

  作者:谦学

  作者:侯钊斌

  笔者平时会把一些灵感记录在本子上,此时就可以根据场景来挑选合适的创意。如果没有现成的创意的话,也完全可以根据场景来拟定适合拍摄的题材或脑洞,然后再去准备相应的道具。

  例如,大漠环境气势磅礴,背景干净有条理,单独拍人会略显单调,但使用合适的道具则可在场景中加入情绪上的暗示。

  最后再考虑带什么器材,建议大家在选器材的时候尽量考虑减轻旅途负担。如果有可能结伴而行的话,大家互相搭配一下镜头组合会节省非常多的重量。

  此次出行我与女友两人只带了2机器4镜一个三脚架,镜头焦段包含了16mm-85mm(见下图)。

  而遗憾的是,我们为了轻便没有带上超长焦,85mm虽然适合拍人像,但在浩瀚的沙漠中就显得捉襟见肘,因此推荐大家带上70-200此类镜头,配合16-35mm一类的超广角,虽然沉重,但是值得。

  取景

  旅拍与平时在自家附件拍摄是完全不同的感觉。一方面需要过硬的技术,另一方面更需要冷静的思路、应变能力以及合理的时间安排。

  取景原则

  创作取景最忌讳的就是拍地标、找“大众情人机位”。八达岭长城很壮观,但如果要去这个已经被成千上万的人拍摄过的地标,你确定你可以拍出与众不同的大片?你确定你可以在取景上打败当地摄影师?埃菲尔铁塔很漂亮,但是你确定把模特放在它前面拍出来的片子不会像游客照?

  作者:彭彭

  因此,取景的几个原则是:

  发掘当地特色

  回避地标

  带上自己的创意

  回避游客集中地

  图片来源:pinterest.com

  乌海外景地

  此行拍摄第一站就是沙漠。在乌海旅游体育局给力的安排下,我们乘坐越野车进入沙漠营地。爬上附近的沙丘,正好赶上日落时分。

  旅行的疲惫时是作品质量的大敌,第一场拍摄选择熟悉或简单的题材可以保证拍摄质量,也可以让摄影师、模特有时间适应新的拍摄环境。

  因此第一次沙漠日落,我们也没有去过度追求拍摄难度。带上轻便的尤克里里,爬上营地附近的沙丘。

  焦距:50mm

  光圈:f2.0

  快门:1/2500

  ISO:100

  拍摄地点:乌兰布和沙漠

  拍摄第二站有幸坐船去了城市对面的一个浅滩,还带上了乌海旅游体育局事先帮忙准备好的自行车以及白色罐喷漆。

  我在彻底日落前赶着将橙色的自行车喷成了白色。这一步可以大大增强道具的视觉效果。

  把自行车喷成白色

  经历了几场大大小小的拍摄,我们对环境以及基本适应,合理的休整之后,工作状态也达到了一个峰值。此时最适合挑战拍摄难度相对较大的想法。

  焦距:50mm

  光圈:F4.5

  快门:1/250

  ISO:200

  拍摄地点:乌海湖

  第三天的到达了沙漠中的公路。正如设想中的,公路笔直指向城市。

  焦距:85mm

  光圈:F2.5

  快门:1/1000

  ISO:200

  拍摄地点:沙漠公路

  此时选择了85mm镜头拍摄。由于携带的器材限制,如果能使用200mm拍摄效果会更好。

  由于公路两侧有好看的沙丘,我们在此处继续拍摄了另一组“沙漠与船”为主题的作品。

  焦距:50mm

  光圈:F2.2

  快门:1/2000

  ISO:100

  拍摄地点:沙漠公路旁

  由于天气和时间原因,一些计划未能实施。而就在我们觉得拍摄任务即将结束的时候,最后一天安排入住的酒店给了我们意外之喜,漂亮的日式装修让我们能够抓住最后一点时间拍摄了一组室内人像。也算是不错的收获了。

  焦距:50mm

  光圈:F1.8

  快门:1/300

  ISO:400

  拍摄地点:蒙根花温泉小木屋

  正如行前预测的,乌海是一个非常适合拍摄环境人像的地方。三天拍摄只能说是浅尝辄止,还有许许多多值得发掘的外景地等着摄影师去创作。

  拍摄技巧

  构图需要突出主体

  正如之前所说,场景中不应出现地标或者非常抢镜的东西,再完美的环境也是为了烘托人物的。那么此时,我们在构图的时候也需要优先考虑人物和道具的分量,让环境起到烘托作用。

  基本原则如下:

  人物>道具>环境

  在拍摄沙漠与船这一组作品的时候,我们特意回避了漂亮的城市背景、公路以及沙漠中的植被,找到了一处比较“纯粹”的沙丘进行拍摄,更好地突出了主题。

  时间决定光影效果

  出门看天气,这是最重要的一点。倘若是和平时一样不需长途旅行的拍摄,天气不给力,我们可以择日再拍。但是旅拍的时候,改期就不那么容易了。

  其次,光影直接决定作品的视觉效果。不同的题材需要的光影也不同。在日落前,当阳光从较低角度照射过来的时候,光影质量最高。此时拍摄逆光或者侧逆光的作品非常合适。

  日落后也不失为出片的好机会,没有很强烈的阳光直射,天边有高质量的柔光光源。此时只要相机高感画质给力,就可以充分发挥此时天空中的柔光效果。

  由于对模特要求太苛刻,不建议选择日出拍摄人像。乌海日出时间大约在5点,那么意味着模特可能需要4:00起床化妆并将拍摄状态调整至最佳。这对专业模特来说也是一个较大的挑战。因此日出时分用于拍摄风景建筑类题材更为合适。

  考虑到上述因素,我们每天的拍摄安排大致如下:(乌海夏季日落时间为晚上8:00左右)

  早上-16:00

  旅行以及游玩活动

  16:00-17:00

  室内拍摄一套

  17:00-18:30

  赶往外景地并做好两套片子的准备工作

  18:30-20:00

  日落前拍摄一套

  20:00-21:00

  日落后拍摄一套

  由于拍摄时间非常集中,要求很强的时间观念和很高的效率。因此每天一到外景地,我们并不会立刻开拍,而是花很多时间来策划接下来要拍摄的片子的每一个取景、动作和构图。一旦太阳高度合适,我们就必须进入高效的拍摄状态。

  一次拍摄,多个计划

  并不是所有计划都可以完美实施。天气不利,场地失望,交通问题以及突发身体不适等等都会打乱我们的拍摄计划。我们在遇到这些情况的时候需要冷静处理,在现有的条件下寻找其他计划。

  此次乌海之行也不是完全一帆风顺的。

  例如第一天在沙漠露营的时候,原本的星空计划被低空扬沙和光污染打乱,幸好事先准备了仙女棒作为备选方案,等月亮升起之后,拍摄了下面这套作品。

  结语

  旅拍的过程可能是辛苦的,但是游玩的快乐和创作的成就感最终会给你带来更大的慰藉。此次乌海之行,没有LOFTER以及乌海旅游体育局的协调和安排,我们也难以在三天之内完成这么多套作品的拍摄。

  对于单独或小团队出行的摄影师们,一方面建议将旅行时间拉长,给自己更充裕的准备时间,另一方面不推荐进入沙漠腹地,因为城市周边比较安全的区域就已经可以达到非常好的拍摄效果了。

  此外,即使是带着旅途的兴奋,也还请大家尽量保持日常的作息规律,节省体力,倘若进行了日出、星空拍摄的话,也尽量在白天空闲时间段补充睡眠。最重要的是,我们需要确保精力最旺盛的时间段留给日落。

  最后,祝各位准备启程的朋友们能够满载而归。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号