首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
"亚洲第一湿地"竟然在内蒙古,那里隐藏着绝美的小河和美食......
内蒙古新闻网  17-08-03 10:57 打印本页 来源:掌上内蒙古 
 

  在中国,有这么一个地方她被称作“亚洲第一湿地”……

  据说……这个湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片。

  这里便是,传说中的【额尔古纳湿地】

  额尔古纳湿地原名根河湿地

  2009年之后更名为额尔古纳湿地。额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。额尔古纳湿地位于大兴安岭西北侧,额尔古纳河的东岸,总面积为12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。

  额尔古纳湿地宣传片

  额尔古纳湿地景区位于呼伦贝尔额尔古纳市拉布大林镇的西北郊,距市区3公里,面积约为3平方公里,是国家4A级景区,它是额尔古纳湿地的一角。

  这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

  这是一个远在天边、融入自然的净土,是一个曾经轰轰烈烈、而后归于寂静的圣地。

  额尔古纳湿地物种丰富,在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。

  这里是丹顶鹤在世界上最重要的繁殖地之一,也是世界濒危物种鸿雁的重要柄息地之一,另外每年从这里迁徙停留的大鸨和小天鹅的数量分别占全球总数的17%和19%。

  丹顶鹤

  鸿雁

  大鸨

  小天鹅

  额尔古纳湿地更象一幅自然天成的油彩画,呈现出大地绚丽的色彩。

  (以上部分图文来源:成都出发网友@飞翔的足迹、@摄影师刘杰)

  这里刚建了额尔古纳湿地博物馆,它以湿地生命为线索揭开故事的序幕,介绍丰富多彩的湿地资源,展示湿地中各种神奇的生物,让观众对湿地产生最直观的感性认识。

  额尔古纳民族博物馆

  以上只是源远流长的额尔古纳的一部分,想更多的了解这里,一定要到额尔古纳民族博物馆看一看。额尔古纳民族博物馆也叫内蒙古俄罗斯民族博物馆,位于额尔古纳市拉布大林街道办事处哈撒尔路215号,占地面积3800平方米,建筑面积7900平方米。馆内设有六个主题展厅,参展文物千余套。图文并茂的展览形式,声、光、电技术及浮雕、雕塑等多元融合的表现手段,全面展示了额尔古纳深远厚重的历史文化底蕴、明明独特的民族民俗文化魅力、丰富多彩的文化遗产,额尔古纳千百年来的历史变迁、文明发展均浓缩在这部“百科全书”之中。

  额尔古纳美食

  刚才看到了博物馆中陈列的俄罗斯美食,下一步就可以找一家俄罗斯风味的餐厅来大饱口福啦!

  很有特色的餐厅,从前几年一两间小屋发展成了大的饭店

  院里种植的花草,据说其中有面包发酵用到的一种花

  额尔古纳夜晚

  享用完美食,在街头走一走,体验一下当地的夜生活!

  明亮的街道

  广场,由于下雨跳广场舞的人群刚散去

  丽丽娅列巴文化园

  大街上的特色酒店

  更多:额尔古纳

  额尔古纳由呼伦贝尔大草原、大兴安岭原始森林和额尔古纳河三大生态系统合围而成,被称为“呼伦贝尔的缩影”。它是北方游牧民族的摇篮,蒙古族的发祥地,它有一水分两国的界河风光,异域风情俄罗斯人文景观......

  额尔古纳还有很多很多值得去.......

  白桦林景区

  莫尔道嘎国家森林公园

  奇乾原生态景区

  蒙古之源蒙兀室韦

  临江村落

  室韦景区

  黑山头古城

  华俄后裔聚居地恩和俄罗斯民族乡......

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号