首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
有多少水,就有多少故事
内蒙古新闻网  17-08-10 11:14 打印本页 来源:巴彦淖尔旅游 
 

  巴彦淖尔,蒙语意为“富饶的湖泊”,这个名字,构成巴彦淖尔作为草原水城的最原始的底色,在黄河几字弯的顶端,闭着眼睛就能摸到黄河水。

  据传,当年康熙大帝巡幸河套时发现,这里“马蹄走过的印迹里都能渗出水来”,遂赐名“巴彦淖尔”。

  在这里

  我们到处能感受到扑面而来的水灵灵的气息

  到处都能领悟到生机盎然的水的灵性

  到处都能听到

  与水有关的故事

  这里有河有湖有水库,母亲河自东向西横贯全区,流经5个旗县区,境内全长345公里。多年平均过境水流量为315亿立方米,这里有分布均匀、不远不近的干渠,其中人工开挖的248公里总干渠,与黄河蜿蜒前行、比肩而流,每年输送着近50亿方的黄河水,滋润着广袤无垠的河套平原,养育着一代又一代的各族儿女。

  这里有300多个湖泊星罗密布,其中的乌梁素海面积300平方公里,相当于50个杭州西湖的面积,是地球同一纬度最大湿地,是中国八大淡水湖之一。

  而纳林湖、镜湖、金马湖等已经成为巴彦淖尔的旅游胜地,大大小小的湖里盛产着翠绿的芦苇,芦苇荡里游走着鸿雁与天鹅,于是,这里有了鸿雁的故事,有了一首唱响大江南北的歌,这首歌叫做《鸿雁》。

  《山海经》里有个故事

  说很久很久以前,一个叫夸父的神人来到巴彦淖尔。这个力大无穷、肚大无比又脾气暴躁的神话人物一口喝干了黄河与渭河的水,却没有喝干屠申泽(资料记载,夸父追日的屠申泽就在巴彦淖尔境内)的水。

  河套文化研究表明,汉朝时期,匈奴人与中原人在河套及周边地区发生过无数次战争,他们生生不息、不惜代价的目的之一,就是为了争夺黄河两岸的生存空间。时至今日,曾经显赫一时的匈奴人早已销声匿迹、灰飞烟灭,而河套人却成了这片土地上永久的主人,就是因为有了滔滔不息的母亲河。

  河套之河何其多?

  这里有黄河故道乌加河,百年沧桑的杨家河,神秘传奇的蟾精河;这里还有一个被河套人誉为河神的人,他叫王同春

  王同春的一生,是与水相伴的一生,他开发河套的壮举,是黄河文明与游牧文明在几字弯形成的一个历史节点。每年的农历七月十五夜晚,许许多多的河套人,把一盏又一盏的河灯放进舒缓的河水中,在水韵弥漫的氛围中传承着河神与水的故事。

  黄河水孕育了巴彦淖尔几千年的农耕文明。近百年来,晋陕人、民勤人背井离乡而来,为的是这里沃土生金;黄河水牵连着丝丝缕缕的游牧文明。300多年前,乌拉特部落远道而来,为的是这里的水草丰美。

  当问及许多晋陕老走西口来河套的原因时,大家都有一个不约而同的共识,即河套这地方好种地,用锹挖开田口,水就自流进地,且旱涝保收。而这在也是紧靠黄河为邻的河曲、府谷等地却是一种奢望,那真是“守着黄河没水吃”。

  现在,他们如愿以偿,过上了如鱼得水的日子。

  水,是巴彦淖尔的脉水,是巴彦淖尔的魂记住了巴彦淖尔的水。(稿源:巴彦淖尔旅游)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号