首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
《相会敖包》——助推内蒙古旅游+文化发展
 

  走在草原中,野草鲜花伴着清风摇曳,随处可见的马群,在悠然聆听大自然的声音,蒙古包错落有致,马儿在吃草,游客在拍照,这一刻,大自然、人和动物看起来那样和谐,生活那样惬意。从见证大自然的鬼斧神工,到体验游牧民族的马背生活,深刻感触为何套马的汉子威武雄壮。

  近年来,内蒙古乌兰察布市察右中旗辉腾锡乐黄花沟草原景区逐渐重视对民族文化的传承,致力于打造以敖包文化为主题的大型游牧风情室内实景旅游演艺活动,让更多的游客了解游牧民族人民的生活及文化。助力旅游+文化发展。

  8月4日晚,内蒙古首台以敖包文化为主题的大型游牧风情室内实景旅游演艺活动《相会敖包》,在有着“草原避暑之都”的旗辉腾锡乐黄花沟草原首演成功,再现了敖包祭祀的神圣礼仪,展示了马背民族对敖包的无限深情和那达慕盛会的欢腾景象,传递了蒙古民族崇拜自然、天人合一的淳朴理念,让观众在实景演艺中领略敖包文化的绚丽多彩与博大精深。

  察右中期刘超旗长介绍说,“此次演出是对蒙元文化深度挖掘和保护的有效手段;《相会敖包》大型演艺活动将草原敖包文化完整的展示给全国乃至全世界,是一次策划周密的探索与创新,为全面展示乌兰察布市、察右中期的文化底蕴、历史渊源、旅游资源开辟了新的途径。”

  从敖包祈福、敖包情缘、到敖包盛会,《相会敖包》展示了一幅马背民族敖包文化的历史长卷。整场演出中,敖包为舞台背景的主台与室内跑马场为实景副台的双台呼应,在以“古列延”环抱式的2000个观众席围合中,成吉思汗及其继承者窝阔台汗的金戈铁马从远古的敖包走来,虔诚的牧人献哈达、执奶酒、擎全羊从草原深处走来,点燃圣灯、祭洒鲜奶、叩首祝颂,祈福长生天护佑草原大地和草原上的子民吉祥太平。牧人奏响了激越的马头琴声,相恋相爱的青年男女舞动出了曼妙的倩影。《敖包相会》的歌声燃起了台上台下载歌载舞的共鸣;威风博克手、策马追风驹,在雷鸣般的奶桶鼓声中尽展了敖包前男儿三艺的雄风浩荡;衫袖舞长袍、万马奔腾涌,在草原赞的欢快乐曲声中敖包上下变成了激情飞扬、红绸飘动的潮水般的海洋。

  在敖包相会,在黄花沟相遇,感受大自然的魅力与马背民族的生活。让游客在旅游中了解民族文化,在民族文化中深切感受草原的壮阔。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号