首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
有一种休闲叫到满归采秋
 

  如果说,你夏末秋初,自驾来内蒙古大兴安岭,一直往北走,到了与黑龙江漠河接壤的地方——满归,可以说,你中大奖了!

  因为,来的路上是这样:

  美吧!保你一路三个小时的路程,要磨蹭五个小时。

  到了满归,你别急着赶漠河,住上两天,你再细细打量一下被誉为红豆小镇的驿站满归。

  这个时节,这里天天早上雾茫茫,早起一会,别错过了好时光。

  你走在满归小镇的街里,就会发现,清晨,这里骑摩托的一对对青壮年男女驮筺搭桶,在你身边疾驰而过,还有慢悠悠骑自行车挂着筺的大爷大妈……

  原来,这里已经进入一年中最美的林下资源丰收的季节,人们开始“跑山”了。

  满归属于寒温带湿润区。冬季漫长,严寒但不干燥,夏季短暂,湿热、多雨,特殊的气候条件为红豆及姊妹物种蓝莓以及蘑菇木耳提供了最佳的生长环境。可谓红豆蓝莓的世界,山珍的海洋。

  借着拍摄风光的机会,随着“跑山”摩托车,边欣赏美景边体验采摘的兴奋。

  很过瘾呀,边采边吃,可惜那满地蘑菇,没时间采,只好猛吸两口林子里的蘑菇味……

  累了,休息一会,景区就是大采摘园,有深林人家可以入住,第二天接着游,接着采。

  下午三、四点钟采摘大军开始打道回府,他们一般三、五成队,因为,相互之间有个照应,林子大,很容易走失。

  傍晚开始,收购点开始热闹,据说,人们采回来不会直接去收购点卖掉,要看看行情,谁家给的价高就卖谁。

  和收购的经销商聊过,今年的收购价又提高了,这里的蓝莓和红豆收购之后一部分运出林区散卖,一部分本地野果加工厂冷冻,一部分出口国外。这里的一家人,仅仅每年采摘一项,就能赚上五万多元。

  落日余晖,这个不足万人小镇镇区内,悠然的基本是外地游客,因为,此时,本地人都刚刚回到家里,疲劳并快乐着,又在准备明天起早……

  这里的蓝莓正在热采中,红豆大约在8月15日之后进入采摘旺季。

  有一种休闲叫车窗外是美景,停下车,脚底就是野花,蘑菇,走进树林就是不认识的野果,一不小心坐个“腚蹲儿”满裤子都是红豆或蓝莓汁。

  向北,赶在采秋时节,来满归!

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号