首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
蒙古民族的马背风采
 

  中国·内蒙古第四届国际马术节暨第二十一届8·18哲里木赛马节于今日在通辽市8大旗县市区同时开幕。

  赛马、射箭、搏克各项竞技应有尽有,绝对激发你的肾上腺素。

  不过,

  马对于蒙古人来说究竟是怎样的存在?

  预告中的赛马与走马又有什么区别?

  哲里木赛马节有着什么样的历史?

  那不如一遍看着现场照片一遍听小编细细道来。

  “

  离不开

  就是蒙古族人对蒙古马说的最好听的情话

  蒙古族离不开马。

  从遥远的古代起,蒙古人就与马结下了不解之缘,蒙古马就是蒙古族长期精心培育的优良马种。内蒙古草原,地域辽阔,自古至今,马都是作为代步工具存在于人们的生活之中,须臾不能离开。

  不过,现如今马已经不仅仅是蒙古人的交通工具,同时也是蒙古民族文化和生活的重要部分,在蒙古语中,马的称谓达300多种;蒙古语歌曲中,以马为主题的歌曲数量仅次于歌唱母亲和家乡的歌曲,排在第三位。

  除了生产、生活以外,蒙古族人常常驾驭马从事文体娱乐活动。马术应运而生。

  马术运动项目繁多,技艺惊险,紧张激烈,速度赛马、走马、马上技巧、马上斩劈、乘马射箭、乘马超越障碍、马球、训马等项目,统称为马术运动

  “

  “马术,上体垂直,膝下向后方稍曲,无论若何运动,仅上体稍动,下体之位置全然不变,策马而驰,则直立鞍上,腰下及鞍,终纵日马上亦无倦容。”

  ——《内蒙古纪要》

  ”

  “

  爱马亦赛马,跑马非走马

  赛马与射箭、摔跤并称男子竞技三项,是深受蒙古民族喜爱的运动。蒙古族的赛马的方式多种多样,一般分跑马与走马两种形式。

  赛走马主要是比赛马步伐的稳健与轻快。走马与跑马不同,跑马是狂奔,马的前后蹄同时前进。而走马则是重于“走”,是比试马走的侧步平稳和速度。数百头马的马群里,好走马不过一、二匹,所以走马就倍显珍贵。不过比赛既要是有马的技能,也要有骑手的驾驭水平。

  跑马赛

  走马赛

  “

  8·18哲里木赛马

  哲里木,为蒙古语马鞍吊带之意,因清代内札萨克十旗会盟于哲里木山而得名。过去哲里木盟即现在的通辽市。

  哲里木赛马节是蒙古族传统节日。每年的8月18日蒙古族聚集在内蒙古通辽市举行赛马节。

  8·18哲里木赛马节从1995年开始至今日已举办了二十一届,同时也继续被列为中国·内蒙古第四届国际马术节的一项重要内容。如今的赛马节,已经成为集传统体育竞技、民族传统文化展示、休闲旅游等于一体的综合性盛会。

  开幕式现场

  走马2000米邀请赛

  走马2000米冠军

  “

  永远的蒙古马精神

  数千年以来,蒙古马与蒙古族人朝夕相处、日月同辉,他们在风雨中共同成长,在草原上自由驰骋。蒙古马愿为自己的主人流血流汗,鞠躬尽瘁;蒙古人愿意与马儿共同进退,真挚热烈。同时,蒙古马具有耐力好、耐严寒、生命力顽强、对饲养环境要求低等优良品性,也通常用“蒙古马精神”来比喻“吃苦耐劳、勇往直前”的民族精神。

  参加完走马比赛的7岁蒙古马——铁骆驼

  “蒙古马精神”世世代代鼓舞着草原人民。如同指明灯一样照亮着勇敢热情的蒙古人民前方的路,他是蒙古民族乃至整个中华民族的骄傲。而蒙古族马术节与赛马节,将伴随着蒙古马精神,一直持续到永远。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号