首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
锡林郭勒:文化传承中的“蒙古马”精神
内蒙古新闻网  17-08-30 11:13 打印本页 来源:正北方网-内蒙古日报 
 

  沙场里奔腾的骏马,动人的蒙古族舞蹈,扣人心弦的马术、杂技等表演,演绎着人与马的温情、唯美浪漫的爱情、隆重的民族礼仪……8月,由锡林郭勒职业学院倾力打造的大型室内实景剧《蒙古马》在中国马都核心区马文化演艺厅震撼上演,为观众带来了一场丰盛的视觉盛宴。自从首演以来,几乎场场爆满,不仅为内蒙古自治区成立70周年增添了喜庆氛围,更成为了锡林郭勒草原最美季节里的一道亮丽风景线。

  蒙古马是蒙古族人民最亲密的朋友,它融入了蒙古族人民的生产、生活和文化,融入了草原。锡林郭勒盟在文化建设中,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马精神”,依托丰富的马业资源,由锡林郭勒职业学院匠心打造了大型室内实景剧《蒙古马》,旨在中国马都树立起一部具有特色的蒙古族文化演艺剧目,成为锡林郭勒的城市名片,更好的扩大中国马都和锡林郭勒草原品牌的影响力,全面展示蒙古马文化、蒙古族文化、草原文化的内涵。

  此外,由锡林郭勒盟乌兰牧骑创作排演的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》成功入围第十四届·内蒙古草原文化节期间展演的5部优秀剧目之一,将于8月28至29日在呼和浩特市内蒙古人民会堂隆重上演。

  本剧分为六个章节,以主人公那日苏的个人生活经历为脉络,讲述了一代乌兰牧骑人的命运故事。全剧表现了乌兰牧骑自诞生以来,坚持文艺为人民群众、服务于基层牧民生活的宝贵精神,展示了乌兰牧骑几十年来对民族文化的繁荣发展、对社会主义文艺事业的兴旺发达,所承担的历史责任与现实价值。将乌兰牧骑60年的发展历程艺术的呈现在舞台上,弘扬了乌兰牧骑根植基层、情系群众、为人民书写、为时代放歌的精神,具有很强的艺术感染力。

  为了深入贯彻习近平总书记在全国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,锡林郭勒盟与内蒙古草原文化保护发展基金会合作推出了蒙元文化音乐剧《梦之都》。该音乐剧既是向内蒙古自治区成立70周年的献礼作品,也是锡林郭勒盟重点旅游文化精品工程,对发掘、保护和传承好传统民族文化,推动全盟草原全域旅游发展,打造祖国北疆亮丽风景线具有重要意义。

  该剧由来自美国百老汇的著名音乐剧制作人董方思、托尼等携手自治区及锡林郭勒盟本土艺术团体成员共同打造,讲述了忽必烈招贤纳士,与天下人共建元上都,并开通陆上和海上丝绸之路的心路历程。

  《蒙古马》《我的乌兰牧骑》《梦之都》3部精彩纷呈的剧目不仅为锡林郭勒草原庆祝内蒙古自治区成立70周年的喜庆氛围增光添彩,更有力地推进了文化旅游深度融合发展步伐……

  锡林郭勒,一片生机勃发的北疆热土。逢改革开放的发展天时,应文化资源的独特地利,得百姓愿望的人和之气,努力建设北方重要的旅游休闲度假胜地的思路横空出世,一场前所未有的“文化风暴”席卷草原:每一个旗县都在精心铸造自己的文化品牌,每一个城镇都在努力张扬自己的文化特性,每一个牧户都在刻意追求自己的文化生活。

  时至2017年,为了纪念和庆祝内蒙古自治区成立70周年,由锡林郭勒盟委宣传部、锡林郭勒盟文学艺术界联合会共同组织策划、悉心编撰的文学艺术作品集——《璀璨草原》正式出版发行;为了庆祝文艺战线上的轻骑兵乌兰牧骑成立60周年,锡林郭勒盟召开庆祝大会,表彰了乌兰牧骑工作中涌现出的先进集体和优秀个人,特别还对从事乌兰牧骑工作30年以上的队员进行命名表彰;8月,由锡林郭勒盟文体新广局倾力打造的纪录片《永远的乌兰牧骑》在央视热播;在自治区第十三届精神文明建设“五个一工程奖”中,由锡林郭勒盟委宣传部推送的蒙语歌曲《亲人,你好》《我的内蒙古》、舞蹈《熟皮》、蒙语纪录片《吉祥八骏赞》、蒙文图书《解读隔壁石器》和二连浩特市委宣传部推送的戏剧《风雨伊林》等共6部作品入选;由自治区文化厅、文学艺术界联合会、锡林郭勒盟委宣传部主办,自治区戏剧家协会、锡林郭勒职业学院、锡林郭勒盟文学艺术界联合会、锡林郭勒盟文化新闻出版广电局和锡林浩特市人民政府承办的首届内蒙古自治区蒙古语戏剧节将在9月在锡林浩特举办。

  近年来,锡林郭勒盟在推动文化旅游业发展中,促进文旅融合、旅游招商、转型升级,弘扬和发展蒙古马文化,凭借深厚的马文化积淀、丰富的马业资源和广泛的群众基础,2010年摘得“中国马都”桂冠。为了贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,弘扬“蒙古马精神”,锡林郭勒盟依托丰富的马业资源,2016年重新编排和完善了国内首创大型实景剧目《千古马颂》,成为填补内蒙古马文化驻场演出空白的旅游产品。

  在公共文化服务体系建设方面,锡林郭勒盟以保障人民群众基本文化权益为出发点,着力强化基层基础设施建设,健全经费保障机制,加快推进公共文化服务体系建设,已建成的群艺馆、文化馆、图书馆、博物馆均已实现免费对外开放,并不断增加新的项目内容,使这项惠民政策真正落到实处、发挥效益。每年,全盟群艺馆(文化馆)指导群众开展各类文艺活动达500场次,全盟图书馆共接待读者4.5万人次,借阅图书3.6万册,建立流动图书点90余个。乌兰牧骑积极深入基层开展惠民演出活动,每年,全盟乌兰牧骑深入基层慰问演出1200余场次,观众达50余万人次。

  在群众文化活动方面,按照“一旗一品一特色”的工作思路,锡林浩特市国际游牧文化节、阿巴嘎旗成吉思宝格达乌拉祭祀那达慕、苏尼特左旗“浩瀚宝马”马文化节、苏尼特右旗“草原珍珠节”、东乌珠穆沁旗“银色乌珠穆沁——冰雪那达慕”“银色西乌珠穆沁——草原冰雪嘉年华”系列活动等已成为一张张亮丽名片和推动地方经济发展的强力引擎。

  近年来,锡林郭勒盟各地还创作了《草原记忆》《长调歌王—哈扎布》《明安图》《白骏马》《驼乡新传》《风雨伊林》《乌日苏勒图》《都仁扎那》《天堂草原》《姑娘湖》等优秀作品。其中,民族舞剧《草原记忆》先后获得自治区、国家“五个一工程”奖、第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧银奖、第四届全国少数民族文艺会演7项大奖和全区首届少数民族文艺会演金奖,填补了锡林郭勒盟乃至全区在全国舞剧奖项中的多项空白。蒙古剧《驼乡新传》先后获得第四届中国少数民族戏剧会演优秀剧目奖,“格根木扎-13”国际蒙古语戏剧节促进两国文化艺术交流与发展突出贡献奖、优秀剧目奖,2015年又被评选为自治区第十二届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目。与此同时,继续开展多渠道、多形式、多层次的对外文化交流,促进不同文化间的相互借鉴,增强锡林郭勒民族文化在国内外的感召力和影响力。除此之外,还推动非物质文化遗产进校园、进课堂,将祝赞词、潮尔道、呼麦、蒙古族长调民歌、察哈尔民歌、马头琴音乐、蒙古族搏克、传统技艺等项目引进校园,使非物质文化遗产成为对青少年进行传统文化教育和爱国主义教育的重要载体。目前,锡林郭勒盟拥有世界级非物质文化遗产名录1项,国家级名录13项,自治区级名录94项,盟级名录152项,旗县市(区)级名录208项;共有国家级非遗项目代表性传承人2人、自治区级传承人75人、盟级传承人309人,旗县级传承人445人,代表性传承人认定与保护措施逐步得到落实。建立了盟、旗县市级非物质文化遗产名录体系。

  据悉,今后锡林郭勒盟将坚持以人民为中心的工作导向,坚持以满足各族群众日益增长的多样化、多层次、多方面精神文化需求为出发点和落脚点,着力推进社会主义核心价值观建设,着力深入推进文化体制改革,着力繁荣民族艺术;坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,深入挖掘和系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值,切实做到在保护中发展、在发展中保护;坚持一手抓繁荣、一手抓管理的方针,开展“十三五”时期文化市场工作。着力加快构建现代公共文化服务体系和现代文化市场体系,着力传承和弘扬优秀传统文化,全面提升全盟文化软实力,依托蒙元文化和草原文化,努力建设民族文化强盟。

  具体来说,在“十三五”时期,锡林郭勒盟文化建设大力发扬“蒙古马精神”,现代公共文化服务体系、民族优秀传统文化、民族艺术全面发展,文化建设更系统,创造性、创新性更强,交流合作更深入,形成文化事业、文化人才、文化队伍、文化创造有活力的局面;现代公共文化服务体系基本建成,民族优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,民族艺术影响力明显提升,推动建成文化事业繁荣、文化产业发达、文化人才荟萃、文化创造活力迸发、各族群众精神文化生活更加丰富。(图片除署名外均由锡林郭勒盟委宣传部提供)

  乌兰牧骑来了

  草原赞歌

  深入牧区

  打草、剪羊毛、扑灭草原大火、架着勒勒车演出……一幕幕乌兰牧骑人演出、劳作的多个场景,带领观众穿越时空,重回老一代乌兰牧骑艰辛却美好的旧时光。这些场景不仅完美诠释了乌兰牧骑与人民之间的血肉联系,也将乌兰牧骑存在的价值阐述得淋漓尽致。为了庆祝内蒙古自治区成立70周年,庆祝内蒙古乌兰牧骑成立60周年,由锡林郭勒盟民族歌舞团倾情打造的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》将亮相于第十四届中国·内蒙古草原文化节。

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号