首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
从66号公路向北,穿越沙漠“碧海”
 

  有几片云的晴空,除了感动还有微风。

  我的爱人,走了很久。

  天气不热听着歌,几个背包一台旧车。

  我的世界,所要不多。

  承德——赤峰

  穿越河北与内蒙古。从雾霾中逃离,一路向北,去看看那一方高天碧野。

  赤峰黄岗梁松林

  赤峰——翁牛特旗

  深入内蒙古腹地,追云逐日,看风车飞旋,听风声树涛,将思绪放空,城市里的琐事,越来越远……

  翁牛特旗的玉龙沙湖有无边的沙漠与碧丽的湖水,风停之时,湖水如镜面倒映出层峦树影,如巨大的蓝色镜面,世界在两个方向生长;又如一幅浓墨重彩的油画,每一滴油彩都浓得要滴下来……

  可以跟随驼队去沙漠漫步,仿似千百年前的丝路商旅;也可以去湖边静静的坐着,看着镜面,被不经而起的风骤然划破,惊起一池鸥鹭,吹皱一片斜阳。

  翁牛特旗——克什克腾旗

  从大漠碧影中动身,一路向西,沿着沙漠,沿着荒芜与葱茏,开往克什克腾旗。去感受亿万年静默的沙漠石林,去看天鹅翔集,锦鳞游泳的达里诺尔湖。

  克什克腾石阵,在沙漠森林中傲然耸立,人形兽态,仿似拥有了灵魂。硕大而粗犷的石壁,写着岁月风沙的侵略,日升月落,石壁上流过云的影子,映过夕阳的光辉,盛夏暴雨,冬日飞霜,岁月轮替,面貌不改。磐石之坚,往往比丝草之柔更能直击人的内心。

  看遍沙漠与石林,西北的苍茫与严酷震慑着心灵,即便不愿离开,也要继续上路,因为前方有意想不到的温柔与澄净在等着一洗你身心的疲惫。

  达里诺尔湖,中国北方最大的候鸟迁徙通道。你会发现在这草原的深处,茫茫西北高原,竟藏着大海般的湖泊,无数白天鹅与大雁汇聚于此,休养生息,当它们展翅翱翔,其壮美更不逊于飞掠汪洋的海鸥。而另一边,却是水草丰美,牛马饮啜的安宁画面。蓝与绿,白与黄,动与静,浩瀚与蜿蜒,灵动与敦厚,都在一个时空里共存,远离尘世,休戚与共。

  前面阳光正面照过来

  眼睛也不愿意睁开

  一生无非几个欢笑悲哀

  和爱你的女孩

  看了几遍人生的指南

  我还是选择没姿态

  目前最有趣的等待是未来

  生命不止,旅途不息。

  有路的地方,就有人的故事。

  

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号