首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
内蒙古:“三难”不再难,旅游带动脱贫致富
 

  长期以来,内蒙古一些地方的牧民们面临着用电难、吃水难、出行难。如今,“三难”已经不再难。

  步入锡林郭勒盟苏尼特左旗巴彦杭盖嘎查牧民岗根其其格家中,电视机、电脑、洗衣机、电冰箱等现代家用电器一应俱全。“现在家里能用上各种电器,都是新安装改造升级后的风光互补风力发电机的功劳!”

  为了解决偏远地区牧民用电难,近年来,内蒙古对距离电网较近的牧户,结合新一轮农网改造提升工程,合理测算网电接入半径,实行网电就近接入;距离供电线路较远的牧户、网电不能覆盖的地区,则为牧户安装大功率风光互补设备,满足生产生活用电需求。

  2014年底,旗里实施风光互补发电设备升级改造工程,为岗根其其格家安装了3000瓦的大功率风光互补设备。“用电稳定还方便省钱。”岗根其其格笑了。

  在锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查牧民布仁吉日嘎拉的家中,工人师傅正在安装热水器。以前,布仁吉日嘎拉一家每天都要从200米外的水井拉水,有了热水器也是摆设。2015年8月,布仁吉日嘎拉出资3000元,加上政府补贴的1万元,建起了一处容积5吨的储水窖。储水窖就建在住房旁边,开关一摁就可以享受到自来水。

  近年来,内蒙古为了解决牧民用水难问题,确定了以水源井为中心、储水窖为主体、太阳能提水设备和自动化饮水槽为配套、送水罐车为支撑、家用改水设备为终端的“打、储、提、送、改”并举的饮水安全工程综合服务体系建设,为解决牧区饮水安全问题探索出一条可持续发展的新途径。

  “过去这都是土路,晴天一身土,雨天一身泥,不仅出行不便,牛羊贩子都不愿意来,养好了羊往外运,运输成本又是一大笔钱。”曾经的国家建档立卡贫困户——那顺敖其尔说。2016年,一条崭新的柏油路直通黄花敖包山下,那顺敖其尔一家利用旅游资源发展“牧人之家”旅游脱贫致富。相关帮扶单位还帮着引进了一家旅游企业,投资建设旅游设施,那顺敖其尔以草场入股,企业给予经营管理指导,那顺敖其尔一家负责打理,所得利润五五分成。“现在我家一年光旅游业纯收入就超过5万元,牛羊贩子也愿意来了。”那顺敖其尔笑着说。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
• 内蒙古支持实体书店发展 到2020年实体书店3900家
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号