首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
坦荡平原玄机暗藏,看它如何化“百害”为利
内蒙古新闻网  17-09-12 09:27 打印本页 来源:巴彦淖尔旅游 
 

  话说那“有百害”的黄河

  挟着滚滚的泥沙

  浩浩荡荡的向着东南奔注

  中间,这浑水卷过了狼山以南一片蒙古的牧场

  决成万顷膏腴的土地

  ——冰心《二老财》

  黄河百害,为何偏偏就富了河套?

  这片苍茫大地的富饶,究竟得益于谁?

  坦荡平原隐藏微妙的地形密码

  “黄河百害,唯富一套。”这句谚语虽然出名,但历史其实并不长。因为,古代河套地区虽然有过水利灌溉历史,但并不长久,而且长期处于拉锯战之中。

  阴山支脉乌拉山从昆都仑河畔出发,向西一直延伸到一个叫西山嘴的村子,绕过这里,坦荡的后套平原便在眼前了。平原北侧的狼山像一张巨大的弓背,将平原紧紧环绕起来。后套四周,横亘的狼山与东流的黄河并驾齐驱;乌兰布和沙漠、苏吉沙漠分居两侧。从空中俯视,后套平原像一块扇形翡翠,凹嵌在山脉与黄沙中间。

  黄河从乌兰布和沙漠方向蜿蜒而来,在狼山南麓冲积形成后套平原。夏秋之交的平原上,青黄交织、一派丰收景象,纵横交叉的条条灌渠在广阔的平面上描绘了优美的几何图形。清同治年间,这一带人烟稀少、沙丘遍地,后来有了引黄灌溉工程,才成为旱涝保收、瓜果飘香的富饶之地。

  两千多年前,汉武帝为发展农垦事业,从内地征召10万农工,在今天后套西部修建引水灌溉工程,并建造了多座城池。好景不长,繁荣一时的灌区因战乱而毁弃,土地也被沙化。此后的千余年里,后套一直无人垦殖。清初,蒙古达拉特部因战功显著被安置在狼山前后,后套也是其领地,到清同治年间,这里依旧是“只见蒙古包,不见人和树”的茫茫荒原。

  远处的阴山山脉如屏障,脚下大地如畴,秋后的山南河套平原,是一片丰收景象。地处黄河中上游的河套平原,镶嵌在阴山山地与鄂尔多斯高原之间。古时,黄河及其支流纵横其间,令这里水草丰美,湖泊众多。而今凭借着黄河水的灌溉,它依旧富庶,有塞外江南的美称。此处是历史上中原王朝和北方民族政权之间的必争之地。

  百余年后,后套,也就是今天狭义上的平原,已经变成著名的“塞上粮仓”,是内蒙古最大的粮仓

  盛夏时节,我在巴彦淖尔博物馆见到了一张详细的灌溉水系图:只见后套平原上的纵横河渠密如织网,辐射在阡陌交错的农田上;除了十几条大的干渠,周围还有千余条次干渠、支渠、次支渠。博物馆讲解员告诉我,这是目前亚洲最大的一首制灌区,正是有了它们,后套平原才真正变成了富饶的“塞外天府”。

  河套地区还有一个秘密:降水少、蒸发快,但地下和地面并不缺水。这一切都要感谢北上的黄河——只有在这里行走,我们才能真正体会“母亲河”的真正意义。沿着黄河,飞机缓缓地掠过一片沃野,摄影师赶快按下快门,捕捉到了这阡陌交织、河渠纵横的画面。后套未开发前,平原上到处是大大小小的海子(多为黄河改道形成的牛轭湖)、沙丘。有了这些大地上形成的自然条件,人才可以发挥自己的水利智慧。

  我们很难想象,150年多前的清末,经过历代战争破坏——曾有过九原、五原等名城,出过吕布等名将的地方,在当时已变成无人烟的不毛之地。那么,它后来是如何变成“万顷膏腴”的?今天地图上那纵横交织的众多河渠,是如何诞生的?难道不是直接挖通黄河水就能灌溉吗?远非如此简单。

  黄河的中游河段,虽然弯曲,却最为古老。相比不断改道的下游,中游河道又颇为稳定。汉代在河套地区的灌溉工程,几度兴废——除了战争前沿的影响,还跟这一带的水系有关。几乎没有改过道的中游,最大的变数出现在河套,尤其是今巴彦淖尔狼山脚下这段河道——这里的河道在“几字弯”左上角又来了个“套中套”。黄河主干道上面,支流乌加河绕了个弯,又汇入黄河干流。

  让我们难以想象的是:在汉代,乌加河才是干流。郦道元《水经注》注解说:“(黄河)其水积而为屠申泽,泽东西120里”。以下的流经路线是: “河水又屈而东流为北河,东迳高阙南。河水又东迳临河县故城北,至河目县西”。接着“北河又南合南河,上承西河”。经文里提到的北河,是今乌加河,为当时黄河主流;南河当时是支流,至清中叶以后才变为主流。

  根据古籍记载,加上侯仁之等历史地理学者的考证,我们绘出了西汉时期的黄河水系图及黄河流经郡县分布图。当时,乌加河(西汉时期的北脉)是黄河的主河道,水量远大于南脉。

  清初时期黄河河套地区的水系,东西向由南北两支,演变成南、中、北三支;由南向北流的一段,演变成东、西两支。

  清道光三十年(1850年)的一天,寂静的后套平原上,突然响起了雷鸣般的水声。原来,随着乌兰布和沙漠不断向东侵入,流淌了几千年的黄河北支——乌加河的河床竟然生生地被黄沙截断了。滚滚黄流顺势侵入南河,原来靠近鄂尔多斯高原的南支成了新干流。北支原干流,成了一条首尾都被截断的内流河,像一条孤独的蚯蚓,在泥沙中挣扎。

  但是,对于水利来说,黄河的这次改道具有非常重要的意义:黄河干流占据了南方高地,为河北岸的荒原提供了引水灌溉的先决条件——如果黄河主流在阴山下,是无法将水引向海拔更高的平原腹地的。否则不会有后来垦荒的成功。但是此后近30年里,无人能将黄河水直接用于后套垦荒。

  “

  这个看似简单的道理,一般人在当时的历史条件下很难参透。当然,在乱世之中,谁敢轻易去开垦那块遍地盐碱滩年的塞北荒漠+沼泽滩呢?

  ”

  这次黄河改道,终于形成了有力的灌溉地形水系,这看似坦荡的后套平原内部,实则隐藏着地理秘密:干流须在南缘流过、地形西南高东北低——只有这两个条件同时具备,才能引流灌溉这片荒地。

  这样的自然条件,到了晚清时期才具备。三十年的时间,可以让新形成的河道,休养生息,并充分将泥沙的营养铺洒在荒滩中。

  冥冥之中,这片荒原的秘密似乎在等待一个水利天才的出现而这个天才,也确实出现了请听下回分解......

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
• 内蒙古支持实体书店发展 到2020年实体书店3900家
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号